Юозасу Будрайтису — 78 лет: беседа с книгочеем и фотографом

Книжные прогулки по Москве и фотоохота в Литве — вместе с одной из знаковых фигур кинематографа

Когда я позвонил Юозасу Будрайтису накануне дня его рождения с просьбой об интервью, он после пары дежурных вопросов сказал: "Не хочу давать интервью, я уже все рассказывал". И все же после этого мы проговорили без малого час, правда, интервью с актером действительно не вышло. Получилась беседа с книгочеем и фотографом Юозасом Будрайтисом — именно книги и фотография сейчас больше всего занимают актера.

Время читать

Сразу же актер сказал, о чем ему по-настоящему интересно говорить:

"Устал от разговоров о себе и от съемок, хочу уделить свободное время чтению. Раньше было все некогда, я читал бегло, а теперь решил — пора заняться этим не торопясь. Взялся за многотомный труд Карла Уве Кнаусгора "Моя борьба", бестселлер на западном рынке. Пока на литовском вышла только первая книга, ее и читаю".

Еще в свою бытность атташе по культуре в посольстве Литвы в России Юозас снискал среди москвичей славу заядлого книгочея. Дважды в неделю актер обходил любимые книжные лавки в поисках литературных журналов, переводных новинок и монографий о Серебряном веке. С нежностью экс-атташе вспомнил об уже закрывшемся московском магазине "Летний сад": "Там пол качался под ногами, все проваливалось, а на прилавках из простых досок лежали книги. Рыться в них было особым удовольствием".

Юозас Будрайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Человек, богатый друзьями: актеру Юозасу Будрайтису — 78 лет

Теперь Будрайтис столкнулся с проблемой, которая преследует всех читателей: книг так много, что они выживают его из комнаты. Актер взялся перебирать свои книжные полки и сдавать ненужные тома в библиотеку. Это дается нелегко: Юозас отдал было партию в семьсот книг, потом пожалел и забрал обратно, и наконец позвонил библиотекарям: "Забирайте скорее, пока я снова не передумал!"

По словам Будрайтиса, предстоит еще не один большой отбор: "Всегда покупал книги с мыслью: "Пригодится", а сейчас понимаю: куда теперь все это пригодится, сколько мне еще жить? Теперь если и беру новые, то только те, которые хочется прочесть прямо сейчас. А что делать? Наступила старость, пора ограничивать себя от лишнего".

© Photo : Штуки-ДрюкиЮозас Будрайтис в фильме "Опасный возраст"
Юозасу Будрайтису — 78 лет: беседа с книгочеем и фотографом - Sputnik Литва
Юозас Будрайтис в фильме "Опасный возраст"

Конец кино

Усталость от съемок Юозас также объяснил, сославшись на возраст: "Сейчас я редко снимаюсь в кино, скучно играть одних только старых людей. Каких мне могут предложить персонажей? Отца, деда или главу мафиозного клана… Такая однобокость мне неинтересна. Конечно, совсем я от актерства не отказываюсь — недавно, к примеру, снялся в выпускной работе литовского режиссера. Мне нравится наблюдать, чем занимается молодежь".

Возможно, дело тут еще во впечатлении, которое на Юозаса оказала картина венгерского режиссера Белы Тарра "Туринская лошадь" — про бессмысленную и безрадостную череду дней жизни крестьянина и его дочери.

"Бела Тарр объявил, что это его последняя картина, снимать фильмы он больше не будет — и я его понимаю. После "Туринской лошади" руки опускаются — что еще можно сказать о человеке, о его существовании? Можно, конечно, показывать картинки, изображать любовь или экшен сколько угодно, но по сути делать это незачем", — говорит Юозас.

Еще одна страсть Будрайтиса, помимо книг, — фотография. В Литве и России не раз проходили выставки его работ, а в ноябре 2018-го состоится еще одна — в Петербурге. Время, которое остается от чтения книг, актер тратит на поездки по родине с фотоаппаратом: "Я бываю в маленьких литовских городках, радуюсь, глядя на людей — они не всегда счастливы, но у них добрые сердца. Иногда мне удается сделать их портреты, поговорить. Это самое большое удовольствие. А вот с актерами я общаюсь мало, мне с ними трудно найти общий язык. Но и среди них есть замечательные люди".

© Photo : Facebook / Lietuvos kultūros institutasЛитовский актер Юозас Будрайтис
Юозасу Будрайтису — 78 лет: беседа с книгочеем и фотографом - Sputnik Литва
Литовский актер Юозас Будрайтис

Портреты Олега Янковского, Марины Нееловой, Георгия Буркова, которые Будрайтис снимал еще в молодости, будут экспонироваться в Северной столице. В Петербург актер поедет на открытие выставки — и, конечно, пройдется по тамошним книжным магазинам.

© SputnikЮозас Будрайтис
Юозасу Будрайтису — 78 лет: беседа с книгочеем и фотографом - Sputnik Литва
Юозас Будрайтис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский