В Литве прошла церемония перезахоронения командира "лесных братьев"

© Photo : Сайт президента ЛитвыПохороны командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года
Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
Накануне останки "лесного брата" доставили в Кафедральный собор в Вильнюсе, где прошла панихида

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Литве прошли похороны командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), сообщается на сайте президента балтийской республики.

Дмитрий Лысенков, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы  - Sputnik Литва
Лысенков: "лесные братья" представляют собой ИГ* того времени

"Партизана" захоронили на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, в специальном месте, предназначенном для государственных руководителей.

В церемонии прощания приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и другие политики и общественные деятели.

Накануне останки "лесного брата" доставили в Кафедральный собор в Вильнюсе, где прошла панихида. Туда же с Раманаускасом пришли проститься все желающие.

Останки Раманаускаса (Ванагаса) были найдены в литовской столице и идентифицированы в этом году.

Ранее на этой неделе в российском МИД еще раз напомнили, что в Литве готовы чествовать тех, чья репутация далека от безупречной.

"Их руки по локоть в крови. И в этой связи не может не вызывать возмущение решение литовских властей объявить нынешний год годом памяти одного из главарей "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса", — сказала представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Командир "лесных братьев"

Несмотря на то, что в Литве Раманаускас (Ванагас) официально считается "национальным героем", в глазах многих экспертов и простых жителей Литвы он таковым не является. В 1957 году советский суд вынес "партизану" приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения балтийской республики.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в Литву 26 августа 2018 года - Sputnik Литва
В Израиле рассказали об извращенной логике Литвы по отношению к Холокосту

В постановлении говорилось, что Раманаускас (Ванагас) был "одним из активных главарей участников националистического подполья" и "совершил целый ряд тяжелых преступлений", а его подчиненные вели террористическую деятельность, в частности убивали простых граждан, грабили и уничтожали имущество. Кроме того, отмечается, что "в Южной Литве, где действовали подчиненные ему [Раманаускасу (Ванагасу)] банды, было убито около 8000 советских граждан — взрослых и детей".

Литовские "партизаны" часто присоединялись к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженных группировкам, действовавшим на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве прошла церемония перезахоронения командира лесных братьев - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский