Литва предоставила Украине доступ к базе данных о "евробляхах"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАвтомобили, архивное фото
Автомобили, архивное фото - Sputnik Литва
Сейчас в стране находятся сотни тысяч автомобилей с европейскими номерами, которые украинцы покупают из-за их низкой стоимости

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Литва на год предоставила Украине доступ к европейской базе данных, с помощь которой власти смогут проверить владельцев автомобилей с европейскими номерами (так называемыми "евробляхами"), сообщает портал Украина.ру со ссылкой на УНН.

Стоянка автомобилей у супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Украина просит Литву о спасении от "евроблях"

По словам председателя Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикала, Киев активно сотрудничает с Вильнюсом в этом вопросе.

Сейчас по украинским дорогам ездят сотни тысяч автомобилей с "евробляхами". По данным на конец прошлого года, на Украине находилось более 59 тысяч машин с литовской регистрацией, из них более 44 тысяч были в режиме временного ввоза.

Такие автомобили ввезены в страну в обход действующих таможенных правил, однако хозяева собираются требовать от властей принять закон, который бы позволил "растаможить" машины на льготных условиях. Главная причина такой популярности подержанных машин с европейскими номерами — их низкая стоимость. 

Микроавтобус РАФ-2203 Латвия  - Sputnik Литва
На латвийские дороги вернутся легендарные микроавтобусы RAF
Как рассчитывают в Киеве, доступ к европейской базе поможет уменьшить число нелегально попадающих на Украину автомобилей, в частности угнанных в европейских странах.

Ранее украинцы, особенно живущие в приграничных районах, часто покупали подержанные европейские машины. Чтобы сохранить транзитный статус машины и избежать дорогостоящих таможенных процедур, владельцам приходилось постоянно пересекать границу.

Главное преимущество подержанных европейских машин — в их цене, в Литве и Польше они стоят в три-четыре раза дешевле, чем такие же на Украине.

Однако десятки тысяч таких автомобилей находятся в стране с превышением срока транзита.

По оценке экспертов, для решения проблемы Киеву необходимо восстанавливать местную автопромышленность или создавать такие условия, чтобы украинцы могли купить себе новые автомобили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский