В норвежской провинции предложили расширить безвизовую зону с Россией

CC BY-SA 2.0 / Guillaume Speurt / Норвежский город Варде
Норвежский город Варде - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также депутаты Финнмарка предложили рассмотреть возможность безвизового режима во всем Баренцевом регионе

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Власти крупнейшей норвежской провинции Финнмарк, которая граничит с Мурманской областью, предлагают расширить безвизовую зону до города Вардё, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального консула России в норвежском Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно. 

Карта стран Балтии - Sputnik Литва
SEB: Балтии нужны десятилетия для достижения уровня жизни Северной Европы

Вардё находится недалеко от морской границы с Россией, однако расстояние до сухопутной составляет более 250 километров.

С весны 2012 года для жителей приграничных территорий действует соглашение об упрощенном пересечении границы. Россияне и норвежцы, живущие в пределах 30-километровой зоны от госграницы, получают специальные "паспорта жителей приграничья". По этим документам они могут пересекать границу без виз любое количество раз и пребывать на территории соседней страны в пределах 30-километровой зоны до 15 дней.

Как подчеркнул российский консул, пока это "просто политические планы", поскольку такие договоренности в первую очередь должны быть закреплены на основе межправительственных соглашений. Между тем кабмин Норвегии ничего подобного российскому правительству не предлагал.

Кроме того, депутаты губернского правления провинции Финнмарк предлагают рассмотреть возможность введения безвизового режима на всей территории Баренцева региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата правления и автора идеи Реми Странда.

Михаил Смолин, кандидат исторических наук, политолог, архивное фото - Sputnik Литва
Смолин: у Норвегии неадекватные опасения по поводу России

По его словам, в регионе в целом и в Финнмарке в частности многие жители хотят упрощения визового режима. Как заявил Странд, можно было бы "начать с малого" — ввести 72-часовое безвизовое пребывание в Баренцевом регионе.

Норвежский политик подчеркнул, что подобный режим действует для пассажиров круизных лайнеров, которые с учетом определенных правил могут сходить на берег без виз на 72 часа.

"Наши предки путешествовали через границу столетиями, и визы для нас являются препятствием. Люди на севере хотят сотрудничать, заинтересованы в большей активности в приграничных районах", — сказал Странд.

Баренцев регион был сформирован в январе 1993 года для расширения международного и регионального сотрудничества. Территория включает в себя три губернии Норвегии, два лена Швеции, три провинции Финляндии и пять регионов России.

Лента новостей
0