В "Газпроме" раскритиковали ЕС за поддержку недобросовестной конкуренции

В качестве примера зампред правления привел Клайпедский терминал СПГ, где вводится "социализация тарифа на газификацию"

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев раскритиковал Евросоюз за использование недобросовестной конкуренции в регулировании европейского газового рынка, в частности в Литве, сообщает РИА Новости.

Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики  - Sputnik Литва
Правосудов: заявления властей Литвы о цене на газ не выдерживают критики

Медведев подчеркнул, что попытка под политическими предлогами изменить конкурентную среду и создать неравные условия очень опасна и может привести к экономическим последствиям. В качестве примера он привел "известный регазификационный терминал" в Литве, где с учетом неконкурентоспособности СПГ вводится "социализация тарифа на газификацию".

"Вы хорошо знаете, сколько нужно денег потратить, чтобы регазифицировать одну тонну СПГ. И вот эта стоимость на чистом глазу, что называется, перекладывается на участников рынка и тем самым на потребителей. И, как говорил Шекспир в "Гамлете", дальнейшее молчание. Никаких действий со стороны Европейской комиссии, со стороны регулятора, якобы независимого, не происходит. Тогда возникает вопрос: а что происходит? Происходит недобросовестная конкуренция", — сказал он, выступая на Петербургском газовом форуме.

Терминал СПГ в Литве

Литва в 2015 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде и одной из первых в Европе начала импортировать американский сжиженный природный газ. При этом судно-газохранилище республика арендует у Норвегии, а государственная компания Klaipedos nafta ежегодно выплачивает за него 60 миллионов евро.

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
В России назвали сроки начала поставок газа по "Северному потоку – 2"

Однако в конце августа республика приняла решение выкупить терминал после истечения срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа варьируется от 121 до 160 миллионов евро.

В 2017 году Литва повысила тарифы на газ для населения на пять-восемь процентов.

Во вторник премьер-министр республики Саулюс Сквернялис заявил, что без Клайпедского терминала СПГ цены на газ для потребителей могли быть на четверть выше.

Однако литовские власти не сообщают, за сколько они покупают американский СПГ, утверждая, что цена выгодная. Ранее эксперты "Газпрома" подсчитали, что цена на топливо с Клайпедского терминала СПГ выше, чем на российский газ. По их оценкам, в осенне-зимний период 2017-2018 года стоимость поставок сжиженного природного газа из США в Европу составляла 265-295 долларов за тысячу кубометров.

Ранее экономист, профессор МГИМО Сергей Правосудов в интервью Sputnik Литва предположил, что Литва может покупать СПГ по цене на 25 процентов дороже того топлива, которое приобретает у "Газпрома".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский