Цены растут: электроэнергия в Литве с апреля подорожала почти наполовину

CC0 / pixabay / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Как отмечает компания Energijos tiekimas, на цены в республике повлияло подорожание электроэнергии во всем регионе и ремонт смычки NordBalt

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Цены на электроэнергию в Литве с апреля выросли почти наполовину, сообщает независимый поставщик электроэнергии Energijos tiekimas.

Компрессорная установка - Sputnik Литва
В Литве газовое и электроснабжение начала обеспечивать одна компания

На литовской фондовой бирже Nord Pool стоимость электроэнергии в сентябре составила 59,11 евро за мегаватт-час. Однако по сравнению с августом подорожание было незначительным — всего на 0,13 процента, или на 0,08 евро.

На цены в Литве повлияло подорожание электроэнергии во всем регионе, а также ремонт смычки NordBalt, соединяющей республику со Швецией, отмечает компания.

При этом цены в республике росли в течение последних пяти месяцев в среднем на 47 процентов. Аналогичные тенденции зафиксированы в Швеции, где электроэнергия за этот период подорожала на 43 процента, в Латвии — на 47 процентов, в Эстонии — на 39 процентов.

"Рекордно высокий уровень цен на электроэнергию в Литве в последние месяцы наблюдался не только по причине ремонта соединений, но и по причине в целом более дорогой, чем обычно, электроэнергии в странах Балтии и в Скандинавском регионе. К этому следует добавить неблагоприятные для производства электроэнергии погодные условия, ремонтные работы на АЭС и увеличение потребления электроэнергии. Однако в сентябре цены в регионе стабилизировались", — отметил генеральный директор Energijos tiekimas Айнис Каваляускас.

В сентябре средние цены на электроэнергию в скандинавских странах, Латвии и Эстонии были ниже на 0,1-10,4 процента по сравнению с августом. Изменения были связаны с завершением ремонтных работ на АЭС в Скандинавии и увеличением производства электроэнергии на ветряных и гидроэлектростанциях.

Каваляускас добавил, что такая тенденция еще не достигнута в Литве, поскольку не было возможности импортировать в регион более дешевую электроэнергию из-за смычки NordBalt.

Ремонтные работы по замене муфт энергосмычки NordBalt продлятся до 28 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала