Пилот, запустивший ракету над Эстонией, получил минимальное наказание

© WikipediaРакета AIM-120 AMRAAM
Ракета AIM-120 AMRAAM - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам следователей, военнослужащий понесет более мягкое наказание, поскольку, будучи командиром экипажа, он мог отвлечься на то, чтобы проследить за действиями напарника

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. ВВС Испании назначили пилоту, по ошибке запустившему ракету "воздух-воздух" в воздушном пространстве Эстонии, минимальное дисциплинарное наказание в виде 14 суток ареста либо выплаты штрафа в размере недельной зарплаты, сообщает испанская газета El Pais.

Eurofighter ВВС Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Истребители НАТО возобновят полеты над Эстонией после запуска боевой ракеты

Военный дисциплинарный кодекс характеризует данный проступок как "неточность в выполнении обязанностей… при исполнении обязанностей, во время службы в международных организациях или при участии в военных операциях".

Следователь, изучающий дело, пришел к выводу, что пилот совершил "оплошность" и учел "смягчающие" факторы.

Следствие исключило технический сбой и определило, что причиной случайного запуска была человеческая ошибка. Однако тяжесть нарушения при рассмотрении дела смягчили из-за того, что, будучи командиром экипажа, пилот мог отвлечься, чтобы проследить за действиями своего напарника.

В начале августа истребитель испанских ВВС Eurofighter случайно запустил боевую ракету над Эстонией на высоте шесть тысяч метров. Запуск AIM-120 AMRAAM не нанес никаких повреждений, однако если бы ракета попала в один из трех других самолетов, участвующих в учениях, это могло бы вызвать трагедию. Ракета, не найдя цели, самоуничтожилась в воздухе.

Истребители F16  и Eurofighter Typhoon - Sputnik Литва
Минобороны Испании не подтвердило возобновление полетов над странами Балтии

Эти четыре самолета были частью операции воздушной полиции, с помощью которой НАТО контролирует воздушное пространство балтийских республик. В течение десяти дней эстонская армия проводила интенсивный поиск в этом районе, но так и не нашла останков ракеты.

После инцидента НАТО на неделю запретила полеты испанским военным. Их заменили на французских и португальских бойцов.

AIM-120 AMRAAM является ракетой типа" воздух-воздух", созданной американской компанией Raytheon. Она весит 152 килограмма и составляет 180 миллиметров в диаметре. Дальность ее действия достигает сотни километров. Стоимость ракеты — около 350 тысяч евро.

Лента новостей
0