Минобороны Испании не подтвердило возобновление полетов над странами Балтии

© Sputnik / Алексей ВитвицкийИстребители F16 и Eurofighter Typhoon
Истребители F16  и Eurofighter Typhoon - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве уточнили, что самолеты испанских ВВС, базирующиеся в Литве, снова стали доступны, но это не означает, что они совершили какой-нибудь полет

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Министерство обороны Испании не подтвердило информацию о возобновлении полетов над Эстонией в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над Балтией, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: за время поиска ракеты Эстонию можно было перекопать по периметру

Полеты истребителей Eurofighter испанских ВВС были приостановлены после инцидента с ошибочным запуском боевой ракеты.

Ранее агентство Europa Press со ссылкой на министра обороны Испании Маргариту Роблес сообщило, что истребители, находящиеся на базе в Литве, "снова начали функционировать как военная полиция в Балтии в понедельник". По данным агентства, после инцидента в Эстонии была проведена проверка всей техники, а "на прошлой неделе возобновились тренировочные полеты, и два дня назад они полностью присоединились к миссии регулярных наблюдательных полетов в Балтии".

Министерство обороны Эстонии накануне сообщило, что авиация Североатлантического альянса продолжит тренировочные полеты в регионе с 27 августа.

Оборонное ведомство Испании уточнило, что заявление министра означает не то, что самолеты возобновили полеты в Балтии, а лишь то, что они вновь стали доступны.

"Испанское министерство обороны не может подтвердить оперативную информацию о полетах в рамках миссии НАТО Baltic Air Policing, поскольку детали операции входят в сферу альянса", — рассказал источник.

Истребитель испанской авиации Eurofighter Typhoon 7 августа случайно запустил боевую ракету класса "воздух-воздух", пролетая над Эстонией. После этого испанских пилотов отстранили от выполнения миссии НАТО в регионе.

Строительство авиаполигона в Казлу-Руде - Sputnik Литва
Самоубийственное пике: милитаризация не обещает Литве ничего хорошего

Поиски ракеты не увенчались успехом. Предполагалось, что она могла упасть в безлюдной зоне неподалеку от природного заповедника Эндла, однако после тщательной проверки местности ничего не было обнаружено.

В пятницу эстонские военные сообщили, что прекращают активные поиски ракеты.

Как отметил в интервью Sputnik Литва политолог и историк Армен Гаспарян, за время поисков Эстонию можно было перекопать по периметру.

Миссию по охране воздушного пространства над Прибалтикой после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО взял на себя альянс, так как балтийские республики не обладают самолетами, пригодными для патрулирования.

Авиация НАТО базируется на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шяуляя, а с 2014 года также на эстонской базе в Эмари.

Лента новостей
0