Danpower разрешили выработку электроэнергии по высоким тарифам в Каунасе

© DanpowerОфис Danpower
Офис Danpower - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спор между Литвой и немецкой компанией завершен, поэтому литовская Госинспекция по энергетике предоставила компании новое разрешение

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Государственная инспекция по энергетике (ГИЭ) Литвы выдала немецкой компании Danpower разрешение на выработку электроэнергии с повышенным тарифом в Каунасе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Падение цен в Балтии: в Литве подешевела электроэнергия

Каунасская электростанция теперь получит на 12 лет электроэнергию по тарифу 9,7 цента за киловатт-час (без НДС), между тем средняя рыночная цена составляет 5,75 цента за киловатт-час.

Это решение реализует обязательства, изложенные в мирном соглашении между Литвой и немецким инвестором Danpower по завершении судебного процесса, начатого в 2015 году.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что Литва выполнила все свои обязательства по мирному договору и теперь пришло время сделать последние шаги другой стороне.

На этой неделе Danpower отказалась от обращения в Апелляционный суд после окончания последнего судебного разбирательства и обязуется отказаться от претензий на 35 миллионов евро.

В мае Danpower отозвала иск на 32 миллиона евро, выполнив свою часть мирного соглашения.

Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Марцинкевич: властям Литвы следует заботиться о надежности электроснабжения

Соглашение об общем мире подписано и вступило в силу 8 мая 2018 года.

Согласно мирному соглашению, немецкая компания также планирует инвестировать в сотню автопогрузчиков в Литве, что будет способствовать обеспечению инфраструктуры, необходимой для развития электромобилей.

В мае Высший административный суд Литвы оценил и утвердил два основных мирных договора о праве Danpower на повышение тарифов, соблюдение общественных интересов, обязательных законов и прав третьих лиц. В соответствии с действующим законодательством и резолюцией ГИЭ, он восстановил право Danpower на повышенную ставку, которую компания выиграла на открытом аукционе в 2013 году.

Лента новостей
0