Падение цен в Балтии: в Литве подешевела электроэнергия

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Швеции и Финляндии окончились ежегодные ремонтные работы на АЭС и увеличилось производство на ветряных станциях и ГЭС, что повлияло на снижение цен в странах Балтии

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. В странах Балтии на прошлой неделе значительно упали цены на электричество, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии в течение прошлой недели было зафиксировано снижение на 15 и 14 процентов соответственно. Цена установилась на отметке около 55 евро за мегаватт-час.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Цены на электроэнергию в Литве и Латвии не перестают расти

В Эстонии в это же время цена сократилась на 21 процент, до 43 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Elektrum Lietuva, снижение цены определялось увеличением объемов производства электроэнергии. Этому способствовало окончание ежегодных ремонтных работ АЭС в Швеции и Финляндии, а также увеличение производства электроэнергии на ветряных и гидроэлектростанциях.

Кроме того, эксперты отмечают, что по сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на 12 процентов, до 426 гигаватт-часов.

В Эстонии спрос снизился на 14 процентов, до 120 гигаватт-часов, а в Литве и Латвии — на 12 процентов, до 114 и 192 гигаватт-часов соответственно.

При этом в самих странах Балтии производство электроэнергии в целом сократилось. В Эстонии на 32 процента, до 144 гигаватт-часов, в Латвии — 17 процентов, до 68 гигаватт-часов. Только в Литве за последние две недели объем производства увеличился на 24 процента, до 76 гигаватт-часов.

Ранее в Литве цена на электроэнергию составляла 64,83 евро за мегаватт-час, в Латвии — 64,19 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — 54,57 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva отмечали рост цен. По их мнению, на это повлияли ежегодные ремонтные работы на финских и шведских АЭС, а также ремонт смычки NordBalt, который продлится до 28 октября.

Лента новостей
0