МВФ выдвинул Киеву условия для получения кредита, пишут СМИ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВид на районы Подол и Троещину в Киеве
Вид на районы Подол и Троещину в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина должна выполнить четыре условия, среди которых повышение цен на газ для населения на 23 процента и проведение антикоррупционной реформы

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) назвал Украине условия для получения нового кредита, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание "Экономическая правда".

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" будет требовать от "Газпрома" компенсации разницы в цене газа

Всего их четыре. Киеву необходимо повысить цены на газ для населения на 23 процента, провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Украина теперь будет договариваться с фондом о кредите stand-by на пять-шесть миллиардов долларов сроком на 12-15 месяцев, так как не может выполнить требования нынешней программы.

Кредитная программа stand-by нужна для преодоления кризисных ситуаций и решения проблем с проведением платежей. Ее максимальная продолжительность составляет 36 месяцев, а кредиты выдают на срок от 12 до 24 месяцев.

Издание подчеркивает, что в МВФ больше не доверяют Украине, возможно, поэтому от Киева в первую очередь требуют выполнения обязательств.

Помощь Украине от фонда

Программа помощи МВФ, рассчитанная на четыре года, предполагает предоставление Украине 17,5 миллиарда долларов. Первые два транша Киев получил в 2015 году, затем ему было выделено по одному миллиарду долларов в 2016 и 2017 годах.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Киев договорился с МВФ о повышении цен на газ для украинцев

Еврокомиссия отказалась предоставлять Украине очередной транш, так как руководство страны не выполнило ряд условий, в частности реформы по борьбе с коррупцией. Кроме того, создание Высшего антикоррупционного суда на Украине было одним из главных условий фонда для предоставления кредита.

Киев рассчитывал получить еще один транш до конца 2017 года, однако этого до сих пор не произошло.

Еще одним условием МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной было повышение цен на газ для населения. В связи с этим неоднократно повышались тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За несколько лет стоимость одной тысячи кубометров газа увеличилась в несколько раз.

Лента новостей
0