Бажан: транзит белорусских грузов через порты Латвии — это лишь риторика

© Sputnik / Александр НатрускинАнатолий Бажан, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН
Анатолий Бажан, руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока литовский порт удобнее, чем латвийский, Белоруссия будет пользоваться им, невзирая на политические заявления, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: транзит белорусских грузов через порты Латвии – это лишь риторика

Литовский министр транспорта Рокас Масюлис заявил, что Литва делает все необходимое для качественного транзита грузов из Белоруссии в Клайпедский морской порт на Балтике для дальнейшей перевозки морем. Он также выразил надежду, что получится сохранить объем грузов.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
Белорусский транзит не испортит отношения с Литвой, считает МИД Латвии

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Литва "не хочет сотрудничать", то Минск сделает упор на Латвию и будет осуществлять транзит через латвийские порты, а не Клайпедский порт.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан заявил, что все это только разговоры на уровне политической риторики.

"Мне кажется, если литовский порт более удобный для Белоруссии, чем латвийский, то они будут пользоваться литовским, пока те не начнут бойкотировать. А они не будут бойкотировать, это же им на пользу идет. <…> Вот и все. Пока это на уровне политической дискуссии. С другой стороны, если Латвия представит более выгодные условия, естественно, белорусские перевозчики будут использовать порты Латвии. Но это чисто экономический вопрос. Он не связан с политическими заявлениями", — сказал экономист.

Лента новостей
0