Это произошло, когда эксперт в упомянутой области Нериюс Малюкявичюс заговорил о подготовленной в России достаточно оригинальной политологической монографии о возможных сценариях развития стран Балтии до 2050 года.
Монографию подготовил Центр военно-политических исследований, созданный Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО) и концерном российского оборонно-промышленного комплекса "Алмаз-Антей". Со свойственной военным открытостью в исследовании описывается постепенно происходящий в Балтийском регионе упадок, как экономический, так и демографический. Страны Балтии в монографии названы по-старинному — Прибалтикой, а текст приправлен прогнозами о конкуренции между более крупными государствами (Германией, Россией и Польшей) за влияние в этом регионе и стремление доминировать в нем.
Самый печальный прогноз авторов монографии звучит так: если напряжение в Балтийском регионе будет увеличиваться, то часть территорий будет поделена между Россией и Польшей, а часть и дальше останется "титульным нациям", то есть литовцам, латышам, эстонцам, латгальцам. По-видимому, это место монографии больше всего и разозлило наших экспертов, исследующих пропагандистские войны. "Это жонглирование штампами, а данных или статистики, которые бы обосновали образ, нет", — обобщил Малюкявичюс.
Когда дело касается экономического спада или массовой эмиграции, то все статистические данные открыты, и даже сами наши эксперты бьют в колокола, предупреждают о масштабах упадка нации. Когда же затрагивается такая действительно неприятная тема, как возможное перекраивание границ в Европе, то авторы монографии не утверждают, что они математически подсчитали такую неизбежность.
Отнюдь нет. Они как ученые просто подчеркивают, что это только один из нескольких возможных сценариев будущего. Оставаясь объективными, мы не можем отрицать такие факты прошлого, как, например, бомбардировку Югославии бомбами Соединенных Штатов и разделение этой страны на несколько новых государственных образований.
Что было, то, к сожалению, может повториться. Называть это "жонглированием штампами" — это и есть пропаганда. Более того, монография, как бы предупреждая местных политиков, упреждающе называет факторы, которые могут привести к эскалации ситуации в Балтийском регионе.
Это — дальнейшая дискриминация российского национального меньшинства в Латвии и Эстонии, неразумная политика санкций против России, из-за которой в первую очередь страдает экономика стран Балтии, ненужное наращивание военной мощи НАТО в регионе.
Именно уже имеющейся социальной и экономической напряженностью, по мнению авторов монографии, могут воспользоваться деструктивные силы, втягивая в конфликт все растущие военные ряды НАТО или провоцируя, например, Польшу направить свои войска в Вильнюсский край, если кто-то здесь начнет прижимать местных поляков.
Другими словами, монография четко предупреждает, что самые неприятные сценарии могут быть реализованы в том случае, если местная элита будет проводить политику, способствующую росту нищеты и этнической напряженности. Поэтому все в руках самих балтийских государств, разве только произойдут глобальные события, когда изменится мировой порядок, но это скорее будет принадлежать к категории форс-мажорных обстоятельств.
Заслуживает внимания и место в исследовании, связанное с состязанием Германии и России за влияние на страны Балтии. Прежде всего, не стоит паниковать, как это делают некоторые местные эксперты, из-за того, что такие состязания происходят, пока они не выйдут за рамки цивилизованных границ. Влиятельный сосед — это древняя геополитическая аксиома, и сами литовские власти не гнушаются приглашать к себе на совещание российских или белорусских оппозиционных деятелей и обсуждать с ними "народную" мобилизацию против "авторитарного режима".
В монографии четко описывается то, что происходит на протяжении веков, и поэтому очень вероятно, что произойдет и в будущем, а именно — конкуренция между Берлином, Москвой и Варшавой за влияние в Балтийском регионе. Однако можно не согласиться с авторами исследования по нескольким аспектам. Прежде всего, с тем, что Берлин будет активно участвовать в таких состязаниях.
Пока немцы используют свою старую послевоенную тактику: осуществляют экономическую экспансию. Политическое лидерство они давно передали Вашингтону, который в монографии почему-то почти не упоминается. А ведь именно Вашингтон больше всего слушают верхи нашего политического класса.
Дональд Трамп не вечен: или после назревающего импичмента, или через один-два срока он уйдет. А вечные интересы США доминировать в мире, и особенно на территориях стран НАТО, останутся. Кроме того, Германия постепенно тонет во внутренних проблемах, вызванных массовой миграцией и, как следствие, резким ростом популярности правых экстремистов. Последние через несколько лет могут стать правящими. И тогда уже в самой Германии начнутся гражданские конфликты между левыми и правыми, и у Берлина, конечно, не хватит сил для расширения своего влияния в Балтийском регионе.
В любом случае распространение этого непропагандистского, а аналитического исследования является полезным. Оно побуждает мыслить в такие времена, когда наша политическая элита уже обленилась мыслить глубоко.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.