Премьер-министр Литвы рассказал, какие меры будут приняты для снижения цен

© AP Photo / Mindaugas KulbisПремьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство собирается контролировать контракты между торговыми сетями и поставщиками, расширить возможности Совета по конкуренции и Службы защиты прав потребителя, а также упростить бюрократический процесс для малого бизнеса

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что правительство приняло решение о том, какие меры будут предприняты для повышения конкуренции и установления справедливых цен в торговых сетях.

Об этом сообщает пресс-служба литовского кабинета министров.

"Цель правительства — максимально защищать интересы потребителей. Мы проводим сложные реформы, которые увеличивают доходы населения, но мы хотим превратить их в растущую покупательную способность населения, а не дополнительную прибыль для сетей продаж", — заявил Сквернялис.

Правительство будет стремиться к разработке стандартных контрактов между розничными сетями и поставщиками продовольствия. Оно будет контролировать условия контракта, которые можно посчитать неэтичными. Соответственно данные условия в договор поставщика и торговой сети включаться не будут.

Продуктовый магазин, супермаркет - Sputnik Литва
В Литве необходимо уменьшить НДС для снижения цен, считают предприниматели

Деятельность Совета по конкуренции будет усилена, а авторитет этого учреждения будет увеличен в целях проведения более эффективных расследований и предотвращения злоупотреблений.

Ответственные министерства обязаны подготовить конкретные правовые акты, которые существенно сократят бюрократические препятствия для малого и среднего бизнеса.

Вместе с Министерством сельского хозяйства муниципальные администрации подготовят механизм поощрения поставщиков продовольствия к сотрудничеству с торговыми сетями.

Национальная земельная служба оценит эффективность использования принадлежащих государству земель вблизи торговых сетей.

Министерство юстиции подготовит законопроект, расширяющий возможности Службы защиты прав потребителей.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, архивное фото - Sputnik Литва
Зубец: за приход в Литву иностранных торговых сетей заплатят покупатели

Вместе с компанией Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве") правительство расширит меры по приглашению в республику иностранных торговых сетей.

Министерства экономики, сельского хозяйства, окружающей среды, здравоохранения и юстиции, а также ответственные учреждения обязаны к 1 ноября 2018 года представить конкретные законодательные предложения по этим мерам.

Рост цен в Литве

На прошлой неделе Сквернялис встретился с главами крупных торговых сетей республики и обсудил цены на продукты питания. Он сказал, что, по официальным данным Европейской комиссии, в Литве с 2010 года цены на продукты питания росли в два раза быстрее, чем стоимость сырья. Премьер отметил, что Литва попадает в пятерку стран с самыми быстрорастущими ценами.

Он выразил недовольство тем, как в стране защищают права потребителей и работает Совет по конкуренции. Также Сквернялис призвал сделать акцент на поддержке малого бизнеса в республике.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литва входит в пятерку стран ЕС по росту цен, заявил Сквернялис

В ответ на это глава компании Maxima LT Кристина Мейде заявила, что для снижения цен в Литве необходимо уменьшить НДС. Руководитель торговой сети убеждена, что основная проблема литовцев — это не рост цен, а слишком большие траты на продукты питания. По словам Мейде, литовцы тратят на еду не менее 21 процента месячных доходов.

Одним из предложений по снижению цен также было изменение графика работы торговых сетей по выходным. Однако глава Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас заверил, что это, напротив, приведет к повышению цен.

Лента новостей
0