Энергопроекты России и Европы укрепляют безопасность региона, заявили в МИД

© Sputnik / Владимир ПесняЗдание Министерство иностранных дел РФ Москвы
Здание Министерство иностранных дел РФ Москвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском ведомстве считают, что партнерство в сфере энергетики с точки зрения геополитики создает факторы, укрепляющие безопасность Европы

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Энергетические проекты, в которых Россия и Европа выступают партнерами, укрепляют безопасность региона, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, сообщает РИА Новости.

"Мы всегда исходили из того, что, во-первых, сотрудничество между Европой и Россией в сфере энергетики — это, прежде всего, коммерческие проекты. И с политической и с геополитической точки зрения, конечно, они создают и материальный фактор для укрепления безопасности в Европе", — сказал Грушко.

Дипломат выразил надежду, что при принятии решений о том, как выстраивать сотрудничество с Россией, Европа примет во внимание, что эти экономические отношения означают "надежность, последовательность, нечувствительность к колебаниям политической конъюнктуры".

Кроме того, по словам Грушко, политики должны помнить, что российский газ дешевле сжиженного природного газа (СПГ), что создает надежную коммерческую основу для экономических отношений. Он также отметил, что "некоторые страны пытаются представить ситуацию совершенно в другом ключе".

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
Надолго ли: США передумали по поводу "Северного потока – 2"

Замглавы российского МИД таким образом прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа об энергозависимости Германии от России.

В понедельник, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН, американский президент заявил, что Германия станет полностью зависимой от российской энергии, если "не изменит курс", подразумевая совместный энергетический проект "Северный поток – 2".

В этой связи Трамп похвалил такие страны, как Польша, которые развивают энергетические проекты, не связанные с Россией.

Варшава является одним из критиков реализации "Северного потока – 2". Президент Польши Анджей Дуда после встречи с президентом США Дональдом Трампом 18 сентября заявил, что ожидает от Вашингтона противодействия строительству газопровода. Польский лидер сказал это после того, как Трамп заявил, что США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве. Однако на следующий день глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Варшава никогда не добивалась от Вашингтона введения санкций против проекта "Северный поток – 2".

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, которые проложат от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, архивное фото - Sputnik Литва
Гривач: в США понимают, чем грозят санкции против "Северного потока – 2"

Компания Nord Stream 2 AG, несмотря на критику ряда западных стран, продолжает реализацию и ожидает последнее разрешение на строительство от Дании.

Противниками проекта также выступают Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа, и Литва и Латвия, которые вслед за США считают, что проект "политизирован".

Россия неоднократно подчеркивала, что у западных коллег нет оснований политизировать строительство газопровода, поскольку это исключительно экономический проект.

Канцлер Германии Ангела Меркель также подчеркивала, что проект "Северный поток – 2" экономически выгоден и важен для страны, так как, по ее словам, потребность в газе будет только расти.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Энергопроекты России и Европы укрепляют безопасность региона, заявили в МИД - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0