Власти потребовали от мэра Укмерге убрать памятник литовскому "партизану"

CC BY 3.0 / wikipedia / Vilensija / Memorial stone to Juozas Krikštaponis, Ukmergė, LithuaniaПамятник литовскому партизану Юозасу Крикштапонису
Памятник литовскому партизану Юозасу Крикштапонису - Sputnik Литва
Памятник "партизану" Крикштапонису, совершавшему массовые убийства, установлен на центральной площади города. Мэр отказывается убирать памятник, пока вина "национального героя" не будет доказана

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Правительство Литвы потребовало от мэра Укмерге Роландаса Яницкаса убрать из города памятник литовскому "партизану" Юозасу Крикштапонису, который, вероятно, участвовал в истреблении евреев, сообщает LRT.

Памятник латышским легионерам Кристапса Гулбиса - Sputnik Литва
В Бельгии открыли памятник латышским легионерам Ваффен СС

Мэр отказывается убирать памятник, заявляя, что у историков нет четких выводов относительно того, что Крикштапонис, который является племянником президента Литвы межвоенного периода Антанаса Сметоны, участвовал в массовых убийствах евреев в Белоруссии.

Историки, в свою очередь, говорят, что таких данных достаточно и выступают за принятие поправок, которые лишили бы Крикштапониса статуса солдата-добровольца.

Вице-канцлер правительства Дейвидас Матуленис подчеркнул, что доказательств причастности партизана к убийствам предостаточно.

"Имеются свидетельства его участия в Холокосте, а также убийства военнопленных на территории Белоруссии. Мы обращаемся к мэру муниципалитета Укмерге, чтобы памятник, который установили, был как можно скорее убран", — заявил Матуленис.

Мэр Укмерге считает, что правительство действует безответственно. По его словам, прежде всего необходимо попросить историков дать четкие ответы о возможном участии Крикштапониса в Холокосте. "Поэтому памятник партизану, погибшему в битве против "советской оккупации" в Укмерге, будет стоять до тех пор, пока правительство не примет иного решения", — заявил глава города.

История "партизана" Крикштапониса

Юозас Крикштапонис был сыном Анджелы Сметоны, сестры президента, которая возглавляла партизанское движение района Витис, когда в январе 1945 года штаб Ленского леса был окружен силами НКВД. Командующий и еще 18 партизан были убиты.

Антакальнисское кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовские поисковики добились отмены решения о сносе советского памятника

В Литве Крикштапонис активно участвовал в Холокосте, а в Белоруссии с осени 1941 года убивал местных евреев и военнопленных. В октябре 2013 года историк Центра изучения геноцида жителей и резистенции Литвы Альфредас Рукшенас официально заявил, что погибший в 1945 году командующий партизанским округом Витис Юозас Крикштапонис на самом деле осенью 1941 года участвовал в ликвидации Рудянского гетто и в операции по расстрелу военнопленных.

© Фото: lt.wikipedia.orgПамятник жертвам Холокоста на кладбище в Литве
Власти потребовали от мэра Укмерге убрать памятник литовскому партизану - Sputnik Литва
Памятник жертвам Холокоста на кладбище в Литве

Центр по-прежнему безуспешно пытается лишить Крикштапониса статуса воина-добровольца, полученного 20 лет назад. Комиссия по правам человека может предоставить такой статус, но отменить его не может, если лицо не было осуждено.

Главарь "лесных братьев"

Согласно информации из книги Руты Ванагайте "Наши" некоторые главари "лесных братьев" виновны в убийстве многих тысяч людей, и, несмотря на это, им по сей день ставят памятники. Среди них назван и Юозас Крикштапонис. По словам Ванагайте, все историки признают тот факт, что "партизан" совершал массовые убийства в Литве и в Белоруссии.

Депутат Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: депутатам Клайпеды будет стыдно за свое решение

Еще один факт, подтверждающий возвеличивание убийц в Литве, это скандал вокруг мемориальной таблички, посвященной литовскому "партизану", командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). В республике его считают "национальным героем", хотя он был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

Депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов высказался против героизации "партизана" Раманаускаса, в результате чего Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело об оскорблении памяти покойного, а администрация решила объявить Титову импичмент.

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Власти потребовали от мэра Укмерге убрать памятник литовскому партизану - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский