Фото

Первый апостольский визит в Балтию: папа римский Франциск посетил Вильнюс

Подписаться на
Папа римский впервые с 1993 года отправился с историческим визитом в Литву. Он провел в республике два дня и встретился с тысячами верующих в Вильнюсе и Каунасе. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Папа римский Франциск начал апостольский визит в страны Балтии. Литва стала первой из трех республик, в которую прибыл понтифик.

В субботу папа Франциск обратился с речью к верующим около здания президентского дворца на площади Дауканто, позже встретился с молодежью на Кафедральной площади.

На следующий день он провел богослужение в Каунасе, на которое собрались более ста тысяч верующих из Литвы и других стран. Затем понтифик вернулся в литовскую столицу, где почтил память жертв репрессий и Холокоста. Папа римский посетил Вильнюсское гетто, которое было ликвидировано 75 лет назад.

Следующей остановкой в маршруте главы католической церкви стала Латвия.

© AFP 2021 / Petras Malukas Папа римский Франциск начал визит в страны Балтии с посещения Вильнюса. В столичном аэропорту понтифика встречали президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, глава МИД Линас Линкявичюс, руководство литовской католической церкви.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/15
Папа римский Франциск начал визит в страны Балтии с посещения Вильнюса. В столичном аэропорту понтифика встречали президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, глава МИД Линас Линкявичюс, руководство литовской католической церкви.
© Sputnik/ Андрей БогдановВ литовской столице на встречу с папой римским собрались десятки тысяч верующих из Литвы и других стран.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/15
В литовской столице на встречу с папой римским собрались десятки тысяч верующих из Литвы и других стран.
© Sputnik/ Андрей БогдановБолее двух тысяч человек приехали из соседней Белоруссии на встречу с понтификом.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/15
Более двух тысяч человек приехали из соседней Белоруссии на встречу с понтификом.
© Sputnik/ Андрей БогдановИз-за огромного количества человек были приняты меры по усилению охраны. За безопасностью во время каждого мероприятия с участием папы римского следят около тысячи сотрудников полиции, которые проверяют всех пришедших на мероприятие.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/15
Из-за огромного количества человек были приняты меры по усилению охраны. За безопасностью во время каждого мероприятия с участием папы римского следят около тысячи сотрудников полиции, которые проверяют всех пришедших на мероприятие.
© AFP 2021В своей речи на площади Дауканто в Вильнюсе папа римский Франциск призвал литовцев "стать мостом между востоком и западом Европы". "Вы, литовцы, должны сказать свое слово: "Принять различия", — заявил понтифик.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/15
В своей речи на площади Дауканто в Вильнюсе папа римский Франциск призвал литовцев "стать мостом между востоком и западом Европы". "Вы, литовцы, должны сказать свое слово: "Принять различия", — заявил понтифик.
© Sputnik/ Андрей БогдановЗатем глава Ватикана на "папамобиле" поехал на Кафедральную площадь, где проходила встреча с литовской молодежью. По пути к площади понтифик остановился у больницы и пообщался с пожилыми людьми.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/15
Затем глава Ватикана на "папамобиле" поехал на Кафедральную площадь, где проходила встреча с литовской молодежью. По пути к площади понтифик остановился у больницы и пообщался с пожилыми людьми.
© Sputnik/ Андрей БогдановВолонтеры, работающие в больнице, рассказали, что понтифик дал их пациентам надежду, и отметили, что очень счастливы и благодарны ему.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/15
Волонтеры, работающие в больнице, рассказали, что понтифик дал их пациентам надежду, и отметили, что очень счастливы и благодарны ему.
© Sputnik/ Андрей БогдановВ своем выступлении перед литовской молодежью на Кафедральной площади папа римский отметил, что Литва пережила многое и должна стать сильнее после этого.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/15
В своем выступлении перед литовской молодежью на Кафедральной площади папа римский отметил, что Литва пережила многое и должна стать сильнее после этого.
© Sputnik/ Андрей БогдановПо словам присутствующих, самое важное в послание папы — это идея о любви, мире и, самое главное, надежде.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/15
По словам присутствующих, самое важное в послание папы — это идея о любви, мире и, самое главное, надежде.
© Sputnik/ Андрей БогдановОбращаясь к молодым людям, папа римский также отметил: "Но жизнь — это постоянная прогулка, вы ищете правильное направление, не опасаясь вернуться назад, если ошибетесь". Говоря это, понтифик подразумевал не только личный путь каждого, но и выбор пути для страны.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/15
Обращаясь к молодым людям, папа римский также отметил: "Но жизнь — это постоянная прогулка, вы ищете правильное направление, не опасаясь вернуться назад, если ошибетесь". Говоря это, понтифик подразумевал не только личный путь каждого, но и выбор пути для страны.
© Sputnik/ Андрей БогдановВ воскресенье папа римский почтил память жертв репрессий и посетил Музей жертв геноцида, а затем выступил на площади Лукишкес.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/15
В воскресенье папа римский почтил память жертв репрессий и посетил Музей жертв геноцида, а затем выступил на площади Лукишкес.
© Sputnik/ Андрей БогдановСреди посетителей мероприятия были литовские "партизаны", которые пришли послушать выступление понтифика.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/15
Среди посетителей мероприятия были литовские "партизаны", которые пришли послушать выступление понтифика.
© Sputnik/ Андрей БогдановПосле посещения музея и выступления понтифик прибыл к памятнику жертв оккупации около площади Лукишкес.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/15
После посещения музея и выступления понтифик прибыл к памятнику жертв оккупации около площади Лукишкес.
© Sputnik/ Андрей БогдановТам его встретили около четырех тысяч человек. Папа возложил цветы и произнес молитву.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
14/15
Там его встретили около четырех тысяч человек. Папа возложил цветы и произнес молитву.
© Sputnik/ Андрей БогдановПосле молитвы папа собрал свою конгрегацию и, благословив всех присутствующих, двинулся к Апостольской нунциатуре. Камерный хор "Айидия" пел национальную песню "Литва дорогая" во время отъезда понтифика, его поддержал самый большой карильон в Прибалтике.
Папа римский Франциск в Вильнюсе - Sputnik Литва
15/15
После молитвы папа собрал свою конгрегацию и, благословив всех присутствующих, двинулся к Апостольской нунциатуре. Камерный хор "Айидия" пел национальную песню "Литва дорогая" во время отъезда понтифика, его поддержал самый большой карильон в Прибалтике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала