Президента Молдавии временно отстранили от должности

© Sputnik / Мирослав РотарьПрезидент Республики Молдовы Игорь Додон, архивное фото
Президент Республики Молдовы Игорь Додон, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конституционный суд принял решение отстранить молдавского лидера из-за того, что тот дважды не принял кандидатуры на посты министров, предложенные премьером

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от должности, сообщает РИА Новости.

Председатель суда Михай Поалелунжь заявил, что Додон отстранен от должности в связи с тем, что отказался назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер Павел Филип.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться

В сентябре глава правительства предложил президенту назначить на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвию Раду, а на место министра сельского хозяйства и регионального развития — Николая Чубука. Однако Додон отклонил их кандидатуры.

Свой отказ президент объяснил тем, что у Раду нет медицинского образования, а в неподкупности Чубука лидер страны попросту сомневается.

Согласно Конституции Молдавии президент может отклонить предложенные премьером кандидатуры один раз. После второго отказа его могут временно отстранить от должности.

Реакция Додона

Сам президент Молдавии Игорь Додон, комментируя решение Конституционного суда о его временном отстранении от обязанностей, заявил, что судьи совершили "двойное беззаконие".

"Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента", — написал Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, КС полностью пренебрег аргументами президента, которые молдавский лидер привел в поддержку своего решения.

Кроме того, Додон заявил, что не намерен уступать правительству страны в вопросе назначения двух новых министров, потому что правительство собирается назначить людей, которые "вообще не понимают, что происходит".

Реакция международного комитета Совфеда

Член международного комитета Совфеда, сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя отставку Додона, отметил, что в Молдавии существует раскол гражданского общества: одна сторона хочет укрепить отношения с Евросоюзом, другая хочет сохранить дружбу с Россией.

Клайпеда - вид города - Sputnik Литва
Горсовет Клайпеды обратится в суд по поводу импичмента Титову

По мнению Цекова, в Молдавии сформировался прозападный парламент, а Додон не прозападный и не провосточный политик, а "промолдавский".

Кроме того, сенатор отметил, что решение Конституционного суда говорит о том, что Молдавия не является демократическим государством, а внутри страны назревает серьезный политический кризис.

Противостояние президента и парламента

Додона трижды временно отстраняли от обязанностей, причем два раза это было связано с отказом утвердить кандидатуры министров — в октябре 2017-го и январе 2018 года, когда он дважды отклонял кандидатов, предложенных правительством. Указы о назначении новых министров оба раза подписал спикер парламента Андриан Канду.

Кроме того, ситуация усложняется тем, что Додон настаивает на политическом сближении с Россией, тогда как парламент склоняется в сторону укрепления отношений с Евросоюзом.

Лента новостей
0