Литва готовится к встрече с папой римским

© Sputnik / Александр ИмедашвилиПапа римский Франциск
Папа римский Франциск - Sputnik Литва
Подписаться на
Ближайшие выходные в Литве — исторический праздник. Глава Римской католической церкви папа Франциск в рамках паломнической поездки по трем странам Балтии посетит сразу два города — Вильнюс и Каунас. На встречу с папой приедут и тысячи паломников из соседних государств

В предстоящие субботу и воскресенье Литва ненадолго станет центром католического мира.

Папа римский Франциск - Sputnik Литва
На встречу с папой римским в Прибалтику приедут более двух тысяч белорусов

Впервые такой чести республика была удостоена на заре обретенной независимости — в сентябре 1993 года. Тогда папа Иоанн Павел II первым из предстоятелей Римской католической церкви посетил постсоветскую "землю Девы Марии". Так в католическом мире часто называют Литву из-за того, что именно здесь Богородица являлась очень часто. А литовский город Шилува даже был признан Ватиканом первым местом в Европе, где явление Девы Марии было зарегистрировано еще в 1608 году.

Из-за обилия христианских храмов и святых мест Литву еще называют "Северным Иерусалимом". А для иудеев Литва стала святой землей, подарившей еврейскому народу Виленского гаона — Элияху бен Шломо Залмана, раввина и одного из выдающихся духовных лидеров литовских евреев.

Главной же святыней для католиков и православных всего мира является чудотворная Остробрамская икона Девы Марии. Именно в часовне у этой иконы молился папа Иоанн Павел II. К этой святыне прикоснется и папа Франциск.

Параллельно с духовно-пастырским визитом папа, как наиболее влиятельный политик мира, проведет встречи и с властями Литвы. А вот тут — подводные камни.

В программе визита понтифика — посещение памятника жертвам Вильнюсского гетто. И это вполне понятно: Холокост литовских евреев — трагическая тема в мировой истории.

А вот визит в Музей оккупации и борьбы за свободу литовского народа — вопрос спорный. Ведь наверняка литовские патриоты расскажут папе лишь свою версию истории советского периода и той самой "борьбы". Расскажут о "героях-партизанах", которые боролись за независимость Литвы, но умолчат о тысячах жизней простых жителей — взрослых и детей, — кровью которых "лесные братья" окропили алтарь этой свободы. 

"Посещение папой Музея борьбы за свободу имеет большое значение. Это послание о том, что ему очень дороги люди, которые несли крест. Через тюрьму КГБ прошли тысячи наших лучших литовцев — и священников, и мирян, множество расстрелянных, переживших дознания, многие были сосланы в лагеря. Посещение папой этого места и дань уважения отданной за свободу жертве очень, очень дороги", — сказал накануне визита понтифика архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс.

Видеоклип по случаю визита папы римского - Sputnik Литва
Видео
В Литве сняли видеоклип к приезду папы римского

Упомянет ли уважаемый священнослужитель о жертвах "героев-партизан", таких как Адольфас Раманаускас (Ванагас) или Йонас Норейка? Думаю, что вряд ли.  

В своих проповедях во время паломнических поездок и посланиях с балкона резиденции в Ватикане папа римский Франциск всегда призывает народы к миру. А вот литовские политики правого толка, которые рулят страной все годы независимости, разжигают огонь ненависти не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Подбрасывают дровишки в костры майданов и цветных революций. Прикладываясь к руке понтифика, они будут просить благословения на продолжение своей "освободительной" деятельности?

Папа благословит Литву и тысячи паломников из соседних Белоруссии и Польши и уедет. А литовская политическая элита повесит в кабинетах свои фото рядом с понтификом и вернется к делам насущным, в которых нет места христианским сантиментам, а есть место либеральным ценностям, золотому тельцу и пожару войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала