Сома: балтийские политики не должны пытаться повлиять на моду

© Photo : из личного архива Жени СомаСтилист Женя Сома, архивное фото
Стилист Женя Сома, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии не имеют никакого влияния в fashion-индустрии, а мода должна оставаться свободной от воздействия политики, считает стилист Женя Сома
Сома: балтийские политики не должны пытаться повлиять на моду

Депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере заявила, что американская торговая сеть Walmart приняла решение изъять из продажи футболки с советской символикой в интернет-магазине. В магазинах розничной сети вещи не продавались.

Магазин Walmart - Sputnik Литва
Walmart пообещала Прибалтике убрать футболки с символикой СССР из продажи

В интервью Sputnik Литва стилист Женя Сома рассказала, что советская эстетика действительно стала очень популярной на фоне ситуации в международной политике.

"Мода — это лакмусовая бумажка того, что происходит в мире и в социуме каждой страны. В какой-то момент эстетика СССР стала очень популярной на волне того, что происходит на сегодняшний день в политике. Считаю ли я, что модельеры должны вмешиваться в мир политики? Это неизбежно. Потому что мода — это культура. Все социокультурные изменения не могут не влиять на моду. А вот обратно, я считаю, что нет, политика напрямую влиять на культуру не должна. Мода должна оставаться свободной в рамках, в которых она может оставаться свободной", — отметила Сома.

По ее мнению, балтийские республики не имеют никакого влияния в fashion-индустрии.

"Дело в том, что мода изменилась, концепт ее сам изменился, ДНК моды изменилась. Раньше была определенная градация, была так называемая высокая мода, и она спускалась по ступенечкам вниз до потребителей в тех же Walmart'ах. Сейчас все, что касается творчества в моде, циклично. Есть такие люди, которые предчувствуют тренды, за это большие компании платят большие деньги. Они создают трендбуки, и на них ориентируются дизайнеры. Я сомневаюсь, что это будет связываться с политическими изречениями политиков в Латвии. Страны Балтии не имеют никакого влияния в мире fashion", — сказала стилист.

Лента новостей
0