В Польше заявили, что не требовали санкций против "Северного потока – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако после встречи с американским президентом Дональдом Трампом глава Польши Анджей Дуда выразил надежду, что США остановят реализацию проекта

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Варшава никогда не добивалась от Вашингтона введения санкций против проекта "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости.

Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
США не планируют вводить санкции против "Северного потока – 2"

"Польша только представляла США аргументы о том, что газопровод представляет угрозу энергетической безопасности Европы. Какие выводы США сделают из наших аргументов — это суверенное решение США", — заключил глава канцелярии.

Закон, принятый в США в 2017 году, дает американскому президенту право вводить санкции против лиц, которые инвестируют в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или один миллион долларов единовременно. Отдельно в документе говорится, что Вашингтон продолжит противодействовать реализации "Северного потока – 2".

Во вторник после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой лидер США Дональд Трамп заявил, что американская сторона не собирается вводить ограничительные меры против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Однако польский лидер сказал, что рассчитывает на то, что США остановят реализацию "Северного потока – 2".

Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года - Sputnik Литва
Зависимость от канцлера: почему Вильнюсу не стоит радоваться визиту Меркель

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Польша является одним из противников реализации "Северного потока – 2". Также с критикой проекта выступает Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа, и Литва и Латвия, которые заявляли, что не одобряют строительство газопровода и считают его политизированным.

Россия, в свою очередь, считает "Северный поток – 2" исключительно экономическим проектом, и не раз призывала не политизировать его.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В Польше заявили, что не требовали санкций против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0