Правительство Литвы предложило повысить минимальную заработную плату

© Photo : PexelsКошелек с деньгами, архивное фото
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер считает, что повышение не должно быть резким, чтобы на рынке труда не возникло перекосов, а разница в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников сохранилась

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Правительство Литвы предлагает установить минимальную заработную плату (МЗП) на уровне 420-430 евро. Об этом премьер-министр Саулюс Сквернялис рассказал в интервью LRT Radijas.

Евро - Sputnik Литва
Минфин Литвы спрогнозировал рост зарплат, опережающий рост инфляции

Трехсторонний совет намерен во вторник окончательно решить, на сколько именно МЗП увеличится со следующего года.

По словам премьера, новая формула МЗП будет рассчитываться на основе прогнозов Министерства финансов о среднемесячной зарплате до вычета налогов.

"Было решено, что МЗП будет составлять не менее 45-ти и не более 50 процентов от средней зарплаты. На основе объективных критериев предлагается установить МЗП в размере 420 евро. Правда, последние прогнозы несколько лучше, поэтому мы можем говорить о повышении МЗП. Это может быть от 420 до 430 евро", — заявил Сквернялис.

Профсоюзы, однако, считают, что МЗП должна увеличиться до 450 евро. По словам премьер-министра, такая позиция понятна, но следует помнить, что резкое повышение может "исказить рынок труда". Также премьер отметил, что необходимо сохранить разрыв между оплатой труда неквалифицированных и квалифицированных специалистов.

Митинг работников культуры против низких зарплат  - Sputnik Литва
В Вильнюсе работники культуры устроили протест из-за низких зарплат

Ранее Министерство финансов спрогнозировало, что в среднесрочной перспективе заработная плата будет расти в среднем примерно на 7,2 процента — это на процент больше, чем ожидалось весной этого года, а среднегодовая инфляция в 2018-м составит 2,7 процента — это на 0,2 процента меньше, чем ожидалось весной 2018 года.

В этом году в Литве работники разных сфер устраивали митинги, требуя повышения зарплат. Самый недавний из них — акция протеста работников культуры в понедельник. Митингующие заявили, что их заработная плата является одной из самых маленьких в государственном секторе. По их словам, бедствующее положение не менялось на протяжении десятилетий, а повышение зарплаты на 21 евро, как обещал Сквернялис, слишком низкое.

Весной представители медицинских учреждений также требовали от властей выполнения обещаний о повышении заработной платы. Перед этим министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявлял, что медработникам повысят зарплаты на 20 процентов с 1 мая, однако позже пояснил, что увеличение коснется не всех, а только тех, кто зарабатывает меньше остальных. При этом из тысячи респондентов только 30 процентов заявили, что их зарплата изменилась.

Лента новостей
0