В Литве открыли горячую линию для желающих эмигрировать из Великобритании

© Photo: DepositphotosБилеты
Билеты - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовцы, которые долгое время прожили в Великобритании, многого не знают о жизни в республике. Специально для них правительство решило создать консультационную службу

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Информационный центр по миграции (MIC) Renkuosi Lietuva запустил горячую телефонную линию для всех жителей Великобритании, у которых есть вопросы о проживании в Литве и возвращении в республику, сообщает пресс-служба кабмина Литвы.

Профессор Высшей школы Экономики Александр Шпунт, архивное фото - Sputnik Литва
Шпунт: всеобщая воинская повинность в Литве не отразится на потоке миграции

В правительстве отмечают, что люди, долгое время живущие за границей, отдаляются от ситуации в Литве и не следят за новыми законами, нормами и изменениями в различных сферах жизни. Следовательно, чтобы успешно интегрироваться после возвращения, нужно заранее подготовиться.

Специалисты бесплатной консультационной линии ответят на большинство самых важных вопросов, с которыми сталкиваются граждане Литвы, проживающие в Великобритании и желающие вернуться в республику.

В правительстве сообщают, что за три года центр миграции предоставил почти три тысячи индивидуальных консультаций для возвращения в Литву. Почти 1800 индивидуальных консультаций были предоставлены по телефону.

По словам консультантов из Renkuosi Lietuva, большинство людей, живущих в Соединенном Королевстве, спрашивают, какие документы следует собрать, есть ли социальные пособия или выплаты по безработице в Литве и как регистрировать детей в детских садах и школах.

Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва
Министр экономики уверен, что Литве нужны иностранные мигранты

По статистике, чаще всего литовцы уезжают в Великобританию. Только в прошлом году туда эмигрировали 22 тысячи человек. Кроме того, власти беспокоятся, что после выхода Британии из ЕС люди будут отказываться от литовского гражданства в пользу британского.

Ранее Вильнюс поддерживал стремление не допустить возникновения новых границ в Европе после Brexit. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, люди не должны разделяться в мирные времена.

Великобритания должна выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года, спустя два года после того, как жители страны проголосовали на референдуме и был запущен Brexit. Сейчас Британия и ЕС ведут переговоры об условиях выхода, однако для бизнеса остается много нерешенных вопросов. Так, литовские экспортеры беспокоятся и готовятся к новым условиям работы, которые ждут их после Brexit.

Лента новостей
0