Как литовский хоккеист с помощью смс оказался в Риге

© Facebook / Kostas GusevasИгрок молодежного фарм-клуба рижского "Динамо" Костас Гусевас
Игрок молодежного фарм-клуба рижского Динамо Костас Гусевас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этим летом 19-летний защитник Костас Гусевас стал игроком молодежного фарм-клуба рижского "Динамо" — ХК "Рига". Контракт литовский хоккеист получил весьма необычным способом

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Последние два года Гусевас играл в финской юниорской лиге (U-20), а этим летом решил поменять место дислокации и попробовать свои силы в МХЛ (Молодежной хоккейной лиге), которая является подразделением главной российской лиги КХЛ, рассказывает Hockey.lt.

Костас уже подумывал вернуться в расположение финского Karhu-Kissat, но в конце июня узнал, что ХК "Ригу" возглавил Айгарс Ципрус. С этим латвийским специалистом Гусевас был хорошо знаком по совместной работе в молодежной сборной Литвы (U-20), куда Ципрус включил тогда еще 16-летнего Гусеваса.

"От той совместной работы с Ципрусом у меня остались очень хорошие впечатления, и я написал ему смс, спросив, не нужен ли ему в команду знакомый защитник. Вскоре последовал ответ: "Приезжай в тренировочный лагерь", — рассказывает молодой литовский хоккеист.

Костас сорвался в Ригу тут же, хорошо зарекомендовал себя в подготовительный период, быстро влился в команду и в итоге получил контракт с клубом МХЛ.

Для Гусеваса это не первое знакомство с российским хоккеем. Еще когда ему было 15, он отправился в Санкт-Петербург и отыграл два сезона в юношеских командах местного СКА (U-16 и U-17). На взгляд Костаса, уровень молодежного хоккея в финском чемпионате и МХЛ не сильно отличается. "Думаю, различия есть только в стиле игры, а в целом уровень и там, и там очень высок", — говорит Гусевас.

Литовский хоккеист Миндаугас Керас  - Sputnik Литва
Литовский Знарок возглавил вильнюсских "Хоккейных панков"

С новой командой Гусевас надеется пробиться в плей-офф чемпионата МХЛ, где "Рига" не играла с 2015 года. И начало нового сезона у латвийской команды получилось достаточно удачным: была серия из трех побед, и пока подопечные Ципруса с шестью очками держатся в зоне плей-офф.

Первый результативный балл набрал и сам Костас, отметившись в одном из матчей голевой передачей.

В отдаленном будущем карьерная цель Гусеваса — играть в престижном чемпионате среди взрослых команд. А ближайшая — пробиться в национальную сборную и дебютировать на ЧМ-2019 в Казахстане. В прошлом сезоне защитник попал в расширенный список кандидатов в сборную Литвы, которая готовилась к домашнему мировому первенству в Каунасе. И до последнего момента претендовал на попадание в окончательную заявку, однако в итоге все-таки остался за бортом "команды мечты", которая в итоге выиграла путевку в дивизион 1А.

Впрочем, Костас признает, что от тренировочного лагеря с такими партнерами, как Дайнюс Зубрус и Дарюс Каспарайтис, получил неоценимый опыт. Сам факт совместных занятий с лучшими литовскими хоккеистами являлся дополнительным стимулом к совершенствованию. "Еще четыре-пять лет назад о такой возможности тренироваться с ними можно было только мечтать", — отметил молодой хоккеист.

Хоккеист Дайнюс Зубрус - Sputnik Литва
Глава Федерации хоккея Зубрус ратует за строительство новых ледовых арен

Шансов попасть в главную команду страны Гусевасу добавляет и тот факт, что по окончании ЧМ-2018 в Каунасе сразу три защитника сборной Литвы (Роландас Алюконис, Дарюс Каспарайтис и Миндаугас Керас) объявили о завершении карьеры. Так что в обороне национальной команды образовались три вакантных места, за одно из которых обязательно поборется Гусевас.

Напомним, что в главной команде пирамиды рижского "Динамо" второй сезон подряд выступает защитник сборной Литвы Нерюс Алишаускас, а теперь в основу взрослой команды пытается пробиться и 20-летний литовский форвард Марк Калейниковас.

Лента новостей
0