Захарова ответила на обнародование Bellingcat данных Петрова и Боширова

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга, архивное фото
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД отметила очередные расхождения в версии британских властей о причастности "подозреваемых" к отравлению Скрипалей

ВИЛЬНЮС, 15 сен — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала обнародование проектом Bellingcat данных паспортов Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего полковника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Литва
Симоньян взяла интервью у "подозреваемых" по делу Скрипалей

Ранее Bellingcat опубликовал материал, в котором утверждается, что, по данным "базы ФМС (Федеральной миграционной службы. — Sputnik), оба россиянина были "агентами ГРУ".

Представитель МИД отметила очередные расхождения в версии британских властей о причастности Петрова и Боширова к инциденту в Солсбери.

"Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись", — написала Захарова в своей странице в Facebook.

Как напомнила Захарова, несмотря на все обвинения Лондона и западных СМИ в адрес России, никаких доказательств причастности "подозреваемых" к отравлению Скрипалей британские власти так и не представили, а сам проект Bellingcat за несколько месяцев расследования не представил общественности ни фотографий, ни скриншотов, ни видео Петрова и Боширова, "совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы".

"Дело Скрипаля"

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Бышок: на Западе придумывают новые истории про Скрипаля от безысходности
В начале марта Скрипалей отравили, по утверждению Лондона, "боевым нервно-паралитическим веществом". Британские власти, не представив никаких доказательств, обвинили Москву в причастности к инциденту и отказались сотрудничать в расследовании. Даже в британской лаборатории Портон-Даун не смогли подтвердить, что вещество "создано в России", как объявила сразу после произошедшего премьер-министр Тереза Мэй.

В начале сентября Лондон опубликовал фотографии двоих "подозреваемых" россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их "офицерами ГРУ". При этом сами мужчины в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян рассказали, что являются предпринимателями в фитнес-индустрии и ездили в Великобританию как туристы.

Лента новостей
0