Что-то не так в Литве, если дипломаты начинают играть в военных. Военизированная атмосфера страны оказала влияние даже на этого профессионального дипломата с прекрасной биографией — бывший посол Литвы в Вашингтоне, Лондоне, посол ЕС в Москве.
"Я буду требовать, чтобы Кремль вернул Крым. Буду требовать, чтобы положили конец войне на Украине", — так Ушацкас ответил на вопрос журналиста о том, как он будет общаться с Москвой.
Прежний его блеск растаял словно туман. Он уже создает "роту Витиса"! Так будут называться его региональные избирательные штабы. Это военизированное название, а слово "рота" используется в первую очередь в армии.
Скажете, что таков дух времени? Может быть. Может, Ушацкас реагирует на него. Но слишком усердно он пытается изменить свой образ. Из "пророссийского" в "патриотический". Каждый специалист по имиджу скажет: чтобы изменить образ, требуется пара лет и пара миллионов. Ни того, ни, видимо, другого у Ушацкаса нет. Теория и практика смены образа также говорит о том, что Ушацкас должен примириться со своим первым образом, выжать из него все плюсы и параллельно создать второй.
Более того, те шесть-восемь процентов избирателей, которые, согласно опросам, готовы проголосовать за Ушацкаса, ценят его именно за продемонстрированный ранее сбалансированный взгляд на внешнюю политику, за готовность вести переговоры с Москвой спокойным, европейским голосом, а не поучительным, американским, на повышенных тонах. Теперь же, наблюдая за превращением дипломата в "Витиса" со своими ротами и мечами, эти избиратели начнут озираться по сторонам в поисках другого, более последовательного и спокойного кандидата.
Почему Ушацкас так изменился? Наиболее вероятная причина в том, что после долгой работы за границей он стал думать о возвращении на свой двор и подвергся давлению со стороны местных русофобов. Первым холодным душем для него стала болезненная реакция нашей политэлиты на один случай в Москве.
В январе 2015 года, когда военная напряженность в Восточной Украине достигла апогея, когда в Мариуполе погибали мирные жители, тогдашний посол ЕС в Москве Ушацкас решил принять участие в баскетбольном матче с тогдашним главой администрации президента России Сергеем Ивановым. И в такой неформальной обстановке поговорить с ним.
Тогда он и перешагнул, в глазах нашей узколобой политической элиты и СМИ, так называемую красную линию. Ведь как же так? Приятельствовать с ближайшим соратником Владимира Путина в тот момент, когда все прогрессивное человечество наблюдает неравную борьбу украинского народа с русскими "оккупантами"? Нет, это уж слишком.
"Друг Кремля". С тех пор этот ярлык прикреплен ко лбу Ушацкаса самым стойким клеем. Ушацкас отчаянно пытается его содрать, изображает из себя Витиса, но все напрасно. Завистливая и нетерпимая политэлита не собирается его прощать. Еще чего?!
За подобные "грехи" вечно "били" (и раньше времени загнали в могилу) Альгирдаса Бразаускаса, за это из президентского кресла был изгнан Роландас Паксас, за это судят и маргинализируют Виктора Успасских. За это же уничижают Вигаудаса Ушацкаса. И будут уничижать. Ничто не ново под луной, что было, то и будет.
Жаль, что уничижать себя начинает и сам Ушацкас — тем, что пытается приспособиться к власти такой низкой пробы, найти в ней свое место. Но он его уже не найдет, как и в партии консерваторов. Чувствуя, что не выиграет внутрипартийные выборы, на которых выдвинут кандидата в президенты, Ушацкас в выступлениях ясно дает понять, что он с удовольствием будет баллотироваться как независимый кандидат.
Изгнанный из партии или как минимум маргинализованный за баллотирование (и, по-видимому, поражение) на президентских выборах в качестве независимого кандидата, Ушацкас, скорее всего, постарается склеить какое-нибудь новое правое производное и, как "посол всех людей", повести его к выборам в Сейм.
Шансы у него есть, но он также внесет значительный вклад в политический раскол в стране. Вина в этом будет, разумеется, не только его, но и всех нас, которые за почти тридцать лет так и не научились строить государство в соответствии с демократической политической культурой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.