СМИ сообщили о приказе Трампа в 2017 году убить Асада

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО - Sputnik Литва
Как пишет The Washington Post, подобное требование президент США озвучил в разговоре с главой Пентагона после химатаки в провинции Идлиб

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп потребовал от главы Пентагона Джеймса Мэттиса уничтожить президента Сирии Башара Асада. Произошло это в прошлом году после сообщений о химической атаке в САР, якобы устроенной правительственными силами.

Ситуация в Сирии - Sputnik Литва
МИД Сирии обвинил США в поставках оружия террористам через Украину

Об этом сообщает американское издание The Washington Post со ссылкой на материалы новой книги американского журналиста Боба Вудворда "Страх", с которой удалось ознакомиться изданию.

По утверждению Вудворда, после сообщений о химатаке в провинции Идлиб Трамп позвонил Мэттису и заявил, что хочет "покончить с диктатором", имея в виду Асада.

"Давайте же, черт побери, убьем его! Давайте атаковать. Давайте, черт побери, убьем их всех!" — приводится в книге цитата из телефонного разговора президента с главой Пентагона.

Однако Мэттис не исполнил приказа Трампа и отдал своему помощнику другое распоряжение, отметив, что Пентагон будет "действовать более взвешенно".

Как сообщил Вудворд, в основу книги легли многочасовые беседы с "надежными участниками и свидетелями", имена которых автор не назвал.

События в провинции Идлиб

В начале апреля прошлого года сирийская оппозиция заявила, что при химатаке на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 80 человек и 200 были ранены. По утверждению антиправительственных сил, ответственность за произошедшее лежит на Дамаске.

Активисты из организации Белые каски в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
"Белые каски" привезли отравляющие вещества на склад боевиков в Сирии

Официальные власти САР отвергли обвинения и отметили, что в гибели мирных жителей виновны боевики и их покровители, а весь химический арсенал из Сирии вывезли под контролем ОЗХО.

После сообщений о химатаке США, не представив доказательств виновности Дамаска, в ночь на 7 апреля нанесли ракетные удары по военной базе Шайрат, с которой, как утверждали в Вашингтоне, и была проведена химатака.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский