ВВС Германии сменили французов в миссии НАТО по охране неба стран Балтии

© Sputnik / Алексей КуденкоМногоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время миссию альянса выполняют военно-воздушные силы Португалии, Испании и Франции; португальские и испанские самолеты дислоцированы в Литве

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Военно-воздушные силы Германии сменили французский контингент в миссии НАТО по охране воздушного пространства над странами Балтии, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на пресс-службу Сил обороны Эстонии.

Три конвоя военной техники бельгийских и люксембургских армий прибыли в Литву  - Sputnik Литва
Бельгия направила в батальон НАТО в Литве более 60 единиц военной техники

Торжественная церемония прошла в четверг, 30 августа, на авиабазе Эмари под Таллином. Пилоты и четыре истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Германии заступили на службу. В Эстонию прибыло около 160 немецких военнослужащих.

В настоящее время миссию альянса выполняют военно-воздушные силы Португалии, Испании и Франции. Истребители португальских и испанских ВВС дислоцированы в Литве, французы — в Эстонии.

При этом ВВС Бельгии прибудут 31 августа в Литву, чтобы сменить военно-воздушные силы Португалии и Испании, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

Ранее воздушное пространство Эстонии было закрыто после инцидента со случайным запуском боевой ракеты истребителем испанских ВВС. Поиски ракеты не увенчались успехом.

Истребители F16  и Eurofighter Typhoon - Sputnik Литва
Минобороны Испании не подтвердило возобновление полетов над странами Балтии

Эстонские военные предполагали, что она могла упасть в безлюдной зоне недалеко от природного заповедника Эндла, однако тщательные поиски не дали результатов. Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге 17 августа объявил, что поиски ракеты прекращены.

Министерство обороны Эстонии сообщило, что авиация Североатлантического альянса продолжит тренировочные полеты в регионе с 27 августа.

С апреля 2004 года миссию по охране воздушного пространства над Прибалтикой после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО взял на себя альянс, так как балтийские республики не обладают самолетами, пригодными для патрулирования.

Авиация НАТО базируется на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шяуляя, а с 2014 года также на эстонской базе в Эмари.

Лента новостей
0