В Литве пожизненно осужденные смогут просить о досрочном освобождении

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкВ СИЗО
В СИЗО - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После проведения 20 лет под стражей осужденный сможет попросить о рассмотрении возможности досрочного освобождения при условии, что преступник не опасен для общества и признает свою вину

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Кабинет министров Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, позволяющие осужденным на пожизненное заключение после проведения не менее 20 лет под стражей попросить об освобождении, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Литва передумала и решила обжаловать решение ЕСПЧ по тайной тюрьме ЦРУ

Министерство предложило законопроект, согласно которому заключенный, который провел за решеткой не менее 20 лет, может подать в окружной суд прошение о пересмотре меры наказания.

Если суд согласится смягчить приговор, то он назначит меру наказание не менее пяти и не более десяти лет лишения свободы. Отбыв срок, заключенный получит условное освобождение.

При условии, если суд отклонит прошение заключенного, тот может обратиться в Апелляционный суд в течение двух лет с момента вынесения вердикта.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс рассказал, что поправки к УК Литвы рассматриваются в связи с прошлогодним постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении основных свобод человека в республике.

"В прошлом году Европейский суд по правам человека постановил, что Литва нарушает права человека и основные свободы, предусмотренные Конвенцией, потому что не предоставляет заключенным реальную практику смягчения приговора о пожизненном заключении. Суд оценил такие нормативные недостатки в Литве как пытки заключенных", — рассказал министр.

При рассмотрении просьбы о сокращении срока лишения свободы судьи должны будут учесть выводы специалистов, подробно описывающих личность осужденного, поведение преступника в месте заключения, а также признает ли осужденный свою вину и сожалеет ли о совершении преступления.

Пострадавшие и их представители также могут высказать мнение о ходатайстве осужденного. Оно будет учитываться при вынесении судебного решения, как и мнение прокурора и начальника тюрьмы, в которой исполняется приговор.

Принятое на заседании решение можно будет обжаловать в Апелляционном суде Литвы.

Лента новостей
0