Литва передумала и решила обжаловать решение ЕСПЧ по тайной тюрьме ЦРУ

Подписаться на
Ранее в кабмине сообщили, что не будут обжаловать вердикт суда. Однако Сквернялис объявил, что республика будет действовать последовательно и придерживаться сформулированной ранее позиции

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Литва решила обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о тайной тюрьме ЦРУ, расположенной на территории республики, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, сообщает РИА Новости.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляе, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Литва отказалась от идеи обжаловать решение ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ

Ранее литовские власти заявляли, что не собираются обжаловать вердикт суда. Представитель кабмина в ЕСПЧ Каролина Бубните-Ширмене заявила, что это нецелесообразно, поскольку нет "правовых критериев".

"Мы должны действовать последовательно и до конца придерживаться той позиции, которая была сформулирована ранее. Мы обратимся к Большой коллегии", — заявил Сквернялис журналистам.

По словам премьера, досудебное разбирательство, проведенное Литвой, не подтверждает тех обстоятельств, которые установил ЕСПЧ.

Дело о секретной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая Страсбургский суд вынес решение по иску гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды и постановил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ, в которой заключенных подвергали пыткам. Суд также установил, что литовские власти знали о жестоком обращении с людьми.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов, архивное фото - Sputnik Литва
Шатилов: в Литве, несмотря на скандал, может появиться новая тюрьма ЦРУ

Расследование было проведено после жалобы Зубайды, которого подозревают в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США. ЕСПЧ также обязал Литву выплатить пострадавшему компенсацию в размере 130 тысяч евро.

После оглашения приговора Бубните-Ширмене заявила, что выполнить это решение практически невозможно, так как "нет доказательств" существования Абу Зубайды. Согласно информации СМИ, он находится в тюрьме Гуантанамо.

Делом заинтересовался Комитет ООН по правам человека, который призвал Литву принять меры по делу о секретной тюрьме ЦРУ. В ведомстве отметили, что досудебное расследование так и не было завершено, а все материалы по этому делу засекречены. Также представители ООН были обеспокоены тем, что литовские чиновники отрицают обязательный характер судебного решения.

До официальных заявлений Страсбургского суда уже появлялась информация, что тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, однако власти Литвы отрицали ее существование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала