В Сирии обвинили "Белые каски" в похищении более 40 детей для инсценировки

© AFP 2021 / OMAR HAJ KADOURПредставители организации "Белые каски" в Сирии
Представители организации Белые каски в Сирии - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава сирийского МИД считает, что США готовятся устроить в Идлибе ту же провокацию с химическим оружием, что ранее были и в других провинциях

ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Организация "Белые каски" похитила 44 ребенка, чтобы задействовать их в инсценировке химатаки, заявил на пресс-конференции глава МИД Сирии Валид Муаллем, сообщает РИА Новости.

Активисты из организации Белые каски в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
"Белые каски" привезли отравляющие вещества на склад боевиков в Сирии

"За созданием такой псевдоорганизации, как "Белые каски", стоят британские спецслужбы, они их спонсируют, они ими руководят <…> По нашим данным, они недавно похитили 44 ребенка в зоне Идлиба для реализации этой постановки с химическим оружием", — сказал он.

Муаллем отметил, что западные спецслужбы стояли за организацией сфабрикованных сценариев использования химоружия.

По его мнению, Вашингтон хочет устроить в Идлибе провокацию аналогичную тем, который были в других провинциях, чтобы защитить боевиков "Джебхат ан-Нусра"*. Как отметил глава внешнеполитического ведомства Сирии, Дамаск будет и дальше продолжать борьбу с терроризмом.

На брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад использует детей для "новых грязных провокаций", и подчеркнула, что это неприемлемо.

Обострение ситуации в Сирии

В последнее время ситуация вокруг Сирии стала более напряженной. Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о готовящейся провокации со стороны группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"*, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения в Идлибе. Он отметил, что "Белые каски" планируют снять видео инсценировки для ближневосточных и англоязычных СМИ.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: установкой системы ПРО в Сирии США хотят помешать Асаду победить

По данным руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексея Цыганкова, на склад в сирийский город Саракиб доставили большой груз отравляющих веществ в сопровождении восьми человек из организации "Белые каски".

Член комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин подчеркнул, что еще одна готовящаяся провокация говорит о том, что это специально созданная организация, которая стремится постоянно обострять ситуацию в Сирии.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала