В Эстонии обвинили Россию в стремлении разрушить единство ЕС и НАТО

CC0 / pixabay / Таллин, вид старого города
Таллин, вид старого города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Микка Маррана, необходимо привлечь как можно больше внимания спецслужб и общественности к действиям российской стороны в Европе

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Глава Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что Россия якобы стремится разрушить единство Европейского союза и НАТО, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на ERR.

Флаг Америки на фоне Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Новые санкции США против России из-за "дела Скрипаля" вступили в силу

В интервью Postimees Марран отметил, что если Россия добьется своих целей, это станет угрозой для республики.

По его словам, к этой проблеме необходимо привлечь внимание спецслужб и общественности. Марран добавил, что департамент не раз в своих отчетах обращал внимание на действия Москвы в Европе.

"Мы подробно описали, как Россия использует европейских политиков в качестве агентов влияния, и я рад, если эта тема порождает дебаты, потому что, как я уже сказал, это лучшее оружие в борьбе с вмешательством", — рассказал глава департамента и подчеркнул, что западные политики мало занимаются этим вопросом.

Марран также заявил, что задача Эстонии — "привлечь внимание союзников ко всем аспектам действий России".

Балтийская шпиономания: Эстония раскрыла "заговор" "агентов влияния" РФ

Это не первый случай, когда глава Департамента внешней разведки Эстонии делает заявления о неких "агентах влияния" Кремля, которые якобы пытаются оказать давление на ряд политиков западных стран.

Так, в конце июля во время выступления с докладом на Форуме безопасности в Аспене (США) Марран заявил, что в отношении некоторых общественных деятелей, журналистов, дипломатов, бизнесменов и политиков Эстонии есть подозрения, что они могут быть "агентами влияния" России.

Москва неоднократно опровергала обвинения в том, что якобы вмешивается в дела других стран, и называла их голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобные высказывания — это спекуляция, попытка властей отвлечь внимание общественности от собственных проблем.

МИД России и ранее обращал внимание официального Таллина на высокий градус антироссийской истерики среди руководства страны и в национальных масс-медиа.

Лента новостей
0