Глава МИД Германии заявил о планах пересмотреть отношения с США

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлава МИД Германии Хайко Маас, архивное фото
Глава МИД Германии Хайко Маас, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению немецкого министра, "давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, и даже самокритично"

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что представит новую внешнеполитическую стратегию Берлина в отношениях с Вашингтоном, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство dpa.

Президент РФ В. Путин посетил Австрию - Sputnik Литва
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина

Маас объявил о новой стратегии на фоне стартующего с начала октября года Германии в США. По мнению немецкого министра, "давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, и даже самокритично".

Ранее Маас в своей статье, опубликованной в газете Handelsblatt, отметил, что Евросоюз и США уже много лет отдаляются друг от друга, а общность интересов и ценностей постепенно исчезает. Министр подчеркнул, что процесс нормализации отношений с Востоком начался еще до президентства Дональда Трампа в США, и высказался против стратегии, предполагающей, что Брюсселю следует дождаться смены власти в США.

Теперь Маас собирается взять за основу взаимоотношений с американскими партнерами идею сбалансированного сотрудничества. Главной целью немецкой внешней политики министр считает создание сильной и независимой Европы. По словам Мааса, там, где Вашингтон пересекает красную линию, Европа должна выставлять противовес.

Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Литва
Атаев: ФРГ готова отстаивать перед США позицию по "Северному потоку – 2"

Отношения между Брюсселем и Вашингтоном резко ухудшились с весны этого года. Американские власти решили выйти из ядерной сделки с Ираном — без согласования с европейскими партнерами или Россией, а также ввели торговые пошлины на сталь и алюминий для абсолютного большинства стран, в том числе из ЕС. Брюссель, в свою очередь, в начале августа принял постановление об отмене на территории ЕС действия экстерриториальных санкций США в отношении Ирана.

Кроме того, Вашингтон постоянно пытается давить на Берлин в вопросе проекта "Северный поток – 2" и грозится применить санкции против тех европейских компаний, которые сотрудничают с РФ. США заинтересованы в поставках в Европу собственного сжиженного природного газа, который существенно дороже голубого топлива, которое поставляет в Европу "Газпром". По мнению ряда экспертов, несмотря на то что немецкие власти не будут поддерживать Москву в политических вопросах, они, вероятнее всего, окажутся на ее стороне в сфере экономических проектов, крайне выгодных им.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский