Экс-лидер "Движения либералов" не признал вину в деле MG Baltic

© Photo : Facebook / Eligijus MasiulisБывший лидер "Движения либералов" Элигиюс Масюлис
Бывший лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масюлис утверждает, что деньги, полученные от бывшего вице-президента концерна MG Baltic, это не взятка, а средства, которые дали ему взаймы

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Бывший лидер "Движения либералов" Элигиюс Масюлис отказался признавать себя виновным в деле о политической коррупции, сообщает "Парламентская газета".

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подготовка к осеннему сезону: Карбаускис выкопал топор войны с ДГБ

Политика обвиняют в получении крупной взятки от бизнес-концерна MG Baltic, а также в торговле влиянием. После начала расследования Масюлис ушел со своего поста и отказался от мандата члена партии.

Прокуратура утверждает, что бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис дал экс-лидеру либералов взятку в размере 106 тысяч евро, которые были найдены во время обыска. Оба обвиняемых утверждают, что эти деньги были не взяткой, а кредитом. Курлянскис утверждает, что одолжил крупную сумму Масюлису.

В Вильнюсском окружном суде проходят слушания по делу о политической коррупции. Помимо Масюлиса и Курлянскиса по делу также проходят экс-председатель Партии труда Витаутас Гапшис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда.

Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы может стать фигурантом нового парламентского расследования

Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятку. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В конце мая Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) представил результаты своего расследования, которое длилось больше полугода. Основное внимание было уделено бизнес-концерну MG Baltic, который, по мнению парламентариев, представлял угрозу интересам и национальной безопасности государства.

Ранее концерн подавал иск в Вильнюсский окружной суд на то, что в отчете Департамента государственной безопасности, подготовленном для КНБО, данные не соответствуют действительности. Суд отклонил жалобу.

Лента новостей
0