Путин рассказал, почему Европе необходим "Северный поток – 2"

© AP Photo/Frank HormannТрубы для Северного потока
Трубы для Северного потока - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России об этом заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что газопровод "Северный поток – 2" необходим Европе, поскольку уровень потребления газа в европейских странах повышается, а собственные запасы этого топлива сокращаются, сообщает РИА Новости.

Поставка труб для газопровода Северный поток – 2, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз": ситуация вокруг "Северного потока – 2" дошла до "точки кипения"

Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с финским лидером Саули Ниинисте.

"Господин президент (Финляндии Саули Ниинисте. — Sputnik) только что сказал о необходимости перехода на более экологичное топливо в Арктике, и это абсолютно правильное предложение. Но это не единственная сфера применения голубого топлива. Самое главное заключается в том, что объемы потребления, в том числе и в Европе, растут. "Газпром", например, почти на 13 процентов увеличил поставки в страны Евросоюза. А собственные ресурсы в европейских странах — Норвегии, Великобритании — истощаются. Это так называемый "медицинский факт", установленный экспертами", — отметил Путин.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через территориальные или исключительные экономические зоны пяти стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Установка распорок между трубами и армокаркасами для строительства Nord Stream 2 - Sputnik Литва
Хитрый план: Польша запутала всех демагогией о "Северном потоке - 2"

Компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

С критикой проекта постоянно выступает ряд западных государств, в частности США и Украина. Вашингтон рассчитывает на реализацию собственных амбициозных планов по поставкам СПГ в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Литва, Латвия и Польша также выступают против реализации "Северного потока – 2", называя его "политическим" проектом.

В свою очередь, в Москве не раз подчеркивали, что Россия относится к строительству нового газопровода исключительно как к экономическому проекту.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Путин рассказал, почему Европе необходим Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0