Преступная группа тоннами ввозила из Польши в Литву продукты без уплаты НДС

© Photo : FINANSINIŲ NUSIKALTIMŲ TYRIMO TARNYBAСлужба по расследованию финансовых преступлений при МВД Литвы
Служба по расследованию финансовых преступлений при МВД Литвы - Sputnik Литва
Литовская Служба по расследованию финансовых преступлений задержала преступную группировку, которая за неделю успела ввезти в Литву сахар и масло почти на миллион евро

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. В течение недели в Литву из Польши ввезли 50 тонн рафинированного, рапсового и подсолнечного масла и сахара без уплаты налога на добавочную стоимость (НДС), сообщает пресс-служба Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT) Каунаса.

Горлышки зеленых бутылок, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Литвы раскрыла крупную сеть по производству нелегального алкоголя

По предварительным данным, оборот товаров может достигать миллиона евро.

Незаконным экспортом занималась организованная преступная группировка, состоявшая из шести граждан Литвы и Латвии. Однако в ходе досудебного расследования появилась информация, что участников ОПГ было больше.

Всего группировка не уплатила налогов в государственный бюджет Литвы на сумму почти 200 тысяч евро.

По данным расследования, несколько латвийцев зарегистрировали компанию, которая закупала продукцию в Европе и перепродавала другой компании в Каунасе, занимающейся оптовой торговлей. В свою очередь, владельцы последней компании продавали товар розничным сетям и пекарням в Литве.

Чтобы сократить НДС, между производителями и покупателями была создана незаконная цепочка сделок, включающая шесть фиктивных фирм. Официальными руководителями этих компаний были назначены литовцы и латвийцы из группировки.

Фиктивные компании существовали всего месяц или два, а потом закрывались. Многие из исполнителей даже не знали личностей организаторов ОПГ.

Раскрытие международной схемы мошенничества с НДС было проведено совместно с Государственной налоговой инспекцией, Государственной пограничной службой, финансовой полицией Латвии и польскими полицейскими. Расследование проводилось сразу на территории трех государств — Литвы, Латвии и Польши.

Следователи FNTT объяснили, что ОПГ не продала закупленные товары, поскольку приобрела их без оплаты НДС.

В настоящее время Служба расследований финансовых преступлений Каунаса проводит пять досудебных расследований случаев незаконной торговли, которые нанесли ущерб госбюджету в общей сложности на восемь миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский