Фото

Третьяковская галерея отмечает юбилей: 125 лет со дня открытия

В легендарной Третьяковке отмечают историческое событие: 125 лет назад ее официально открыли для публики

Третьяковская галерея 125 лет назад открыла свои двери для посетителей в Москве — 15 августа 1893 года. Русский купец, миллионер и меценат Павел Михайлович Третьяков построил специальное здание для коллекции картин, которые собирал вместе со своим братом Сергеем Третьяковым. Подробности — в фотоленте Sputnik Молдова.

В настоящее время в галерее представлено более 180 тысяч экспонатов.

Первые полотна будущей коллекции Третьяков приобрел в 1856 году. Десятилетие спустя галерея открылась для публики, а в 1892 году владелец подарил ее Москве вместе со зданием. В первые годы XX века фасад перестроили по эскизу Васнецова.

Третьяковская галерея продолжает пополнять свои фонды. С начала ХХI века действует отдел новейших течений, в котором собираются работы актуального искусства. Помимо живописи в галерее — большое собрание русской графики, скульптуры, есть ценный архив рукописей. Богатая коллекция древнерусского искусства и икон — одна из лучших в мире.

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПосетитель выставки фотографируется у картины Ивана Крамского "Неизвестная".
Посетитель выставки фотографируется у картины Ивана Крамского Неизвестная - Sputnik Литва
1/12
Посетитель выставки фотографируется у картины Ивана Крамского "Неизвестная".
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкОчередь в Третьяковскую галерею во время международной акции "Ночь музеев".
Очередь в Третьяковскую галерею во время международной акции Ночь музеев - Sputnik Литва
2/12
Очередь в Третьяковскую галерею во время международной акции "Ночь музеев".
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПосетители в Третьяковской галерее в новогодние каникулы.
Посетители в Третьяковской галерее в новогодние каникулы - Sputnik Литва
3/12
Посетители в Третьяковской галерее в новогодние каникулы.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПосетительница во время международной акции "Ночь музеев" в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке Москвы.
Посетительница во время международной акции Ночь музеев в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке Москвы - Sputnik Литва
4/12
Посетительница во время международной акции "Ночь музеев" в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке Москвы.
© AP PhotoЖена президента США Хиллари Клинтон в Третьяковской галерее, 1995 год.
Жена президента США Хиллари Клинтон в Третьяковской галерее, 1995 год - Sputnik Литва
5/12
Жена президента США Хиллари Клинтон в Третьяковской галерее, 1995 год.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПосетительницы у картины Ильи Репина "Осенний букет. Портрет Веры Ильиничны Репиной" в зале художника в Третьяковской галерее.
Посетительницы у картины Ильи Репина Осенний букет. Портрет Веры Ильиничны Репиной в зале художника в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
6/12
Посетительницы у картины Ильи Репина "Осенний букет. Портрет Веры Ильиничны Репиной" в зале художника в Третьяковской галерее.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкОбладатель Гран-при Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео (слева) и героиня его истории Летиция Ренис с отцом Кармело Ренисом во время посещения Третьяковской галереи в Москве.
Обладатель Гран-при Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео и героиня его истории Летиция Ренис во время посещения Третьяковской галереи в Москве - Sputnik Литва
7/12
Обладатель Гран-при Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео (слева) и героиня его истории Летиция Ренис с отцом Кармело Ренисом во время посещения Третьяковской галереи в Москве.
© AP Photo / Misha JaparidzeДети перед картиной "Явление Христа народу" в Третьяковской галерее.
Дети перед картиной Явление Христа народу в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
8/12
Дети перед картиной "Явление Христа народу" в Третьяковской галерее.
© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и князь Монако Альбер II (слева) на открытии выставки архивных документов "Гримальди и Романовы. Три века истории" в рамках культурных мероприятий программы Дней Монако в России в Третьяковской галерее. 6 октября 2016.
Князь Монако Альбер II и Президент России Владимир Путин в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
9/12
Президент РФ Владимир Путин и князь Монако Альбер II (слева) на открытии выставки архивных документов "Гримальди и Романовы. Три века истории" в рамках культурных мероприятий программы Дней Монако в России в Третьяковской галерее. 6 октября 2016.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПосетители у картины Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере" (1880-1881) в Третьяковской галерее.
Посетители у картины Василия Перова Никита Пустосвят. Спор о вере (1880-1881) в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
10/12
Посетители у картины Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере" (1880-1881) в Третьяковской галерее.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкПосетители у ксилографии И.Н. Павлова "Смеющийся запорожец" (1895) на выставке "Материалы и техника гравюры. Ксилография" в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
Посетители у ксилографии И.Н.Павлова 1895 г. Смеющийся запорожец на выставке Материалы и техника гравюры. Ксилография в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
11/12
Посетители у ксилографии И.Н. Павлова "Смеющийся запорожец" (1895) на выставке "Материалы и техника гравюры. Ксилография" в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПосетительница у картины Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии" в зале художника в Третьяковской галерее.
Посетительница у картины Ильи Репина Крестный ход в Курской губернии в зале художника в Третьяковской галерее - Sputnik Литва
12/12
Посетительница у картины Ильи Репина "Крестный ход в Курской губернии" в зале художника в Третьяковской галерее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала