В Киеве рассказали о "колоссальном ущербе" из-за прекращения торговли с РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ центре Киева, архивное фото
В центре Киева, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-министр экономики Украины отметил, что Москва по-прежнему остается главным торговым партнером для страны, поэтому прекращение экономического сотрудничества с ней отразится на многих отраслях

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Украину ждет колоссальный ущерб в случае прекращения торговых отношений с Россией, заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала "112 Украина", сообщает РИА Новости.

Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
Украинский эксперт признал "Северный поток - 2" экономическим проектом

Политик подчеркнул, что Россия остается для Украины крупнейшим торговым партнером.

"Ну и скажем прямо: для Украины это хорошо, потому что все-таки это дает Украине значительный рынок для сбыта своих товаров, но и дает возможность закупать то, что критически важно для Украины. Украина покупает у России ядерное топливо, большую часть его, и это важно для работы атомных электростанций, производящих на Украине более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу. Ну и много других примеров", — подчеркнул экономист.

Суслов напомнил о ряде отраслей, которые на себе испытали последствия прекращения сотрудничества Киева с Москвой, в частности, бывший министр отметил космическую и авиационную сферы.

Кроме того, политик выступил против предложений прекратить торговые отношения с Россией. По его мнению, это принесет колоссальный ущерб стране и еще больше снизит уровень жизни украинцев.

"Если прекратить эту торговлю, то только от транзита газа мы потеряем до трех миллиардов долларов в год — только по одной единственной позиции, так что предложение Ющенко (бывшего президента Украины. — Sputnik), мягко говоря, неумное", — заявил Суслов.

Ранее экс-лидер Украины Виктор Ющенко назвал ключевые ошибки киевских властей и обратил внимание на тесные экономические связи Украины с Россией, которые сохраняются с 2014 года. Он назвал их несимметричными и неадекватными.

Nord Stream-2 / Северный поток-2, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине считают, что отказ от ж/д сообщения с Россией поможет СП-2

Отношения Киева и Москвы ухудшились на фоне госпереворота на Украине и присоединения Крыма к российской территории. Запад обвиняет Россию во вмешательстве в дела Украины, однако Москва не раз опровергала подобные заявления, считая их голословными.

Россия также заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а напротив, заинтересована в том, чтобы Киев преодолел кризис.

Крым стал российским регионом после референдума в 2014 году. Около 97 процентов жителей Республики Крым и 96 процентов жителей Севастополя высказались за присоединение территории к России.

Лента новостей
0