Латвия терпит убытки из-за плохих отношений с РФ, заявил местный политик

© Sputnik / Oksana DzadanПогрузочный терминал Рижского свободного порта
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат в депутаты латвийского сейма рассказал, что из-за того, что Россия решила развивать собственную инфраструктуру на Балтике, Латвия лишилась значительного объема грузов

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. В Латвии кандидат в депутаты сейма от партии "Согласие" Алексей Медведев заявил, что в стране сложилась катастрофическая ситуация в сфере транзита из-за плохих отношений с Россией. Об этом он рассказал в своем видеообращении на Facebook.

"Обострение латвийско-российских отношений буквально уничтожает одну из главных доходных частей государственного бюджета. В течение последних лет Россия построила несколько новых портов в регионе Балтийского моря. Туда сегодня уходят наши миллионы евро. Нам надо понять, что Европа все равно получит российские грузы. Россия в любом случае их продаст и доставит. Никто не будет проигравшим. Никто, кроме Латвии, которая из этой схемы уже исключена", - сказал Медведев.

По словам политика, в 2016 году морской и железнодорожный транспорт принесли стране 700 миллионов евро, в 2018-м доходы значительно сократятся, а дальше ситуация будет лишь ухудшаться.

Рельсы, архивное фото - Sputnik Литва
ЛЖД планирует расширить железнодорожную инфраструктуру на севере Литвы

По мнению Медведева, снижение потоков транзитных грузов негативно влияет на всех жителей Латвии.

Политик также выразил уверенность, что происходящее непосредственно связано с внешней политикой Риги.

Транзитный сектор Латвии лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. По данным организации "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика", за четыре года железнодорожные перевозки сократились на 23 процента, оборот латвийских портов — на 16 процентов, а народное хозяйство потеряло не менее 132 миллионов евро.

Лента новостей
0