Россия ввела ответные пошлины на американские товары

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкНа первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
Подписаться на
По правилам ВТО Россия имеет право на компенсацию ущерба, понесенного отечественными производителями от американских санкций. Первая часть объема пошлин составит более 87 миллионов долларов

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Россия ввела новые ставки импортных пошлин в отношении американских товаров в ответ на ранее принятые США пошлины на сталь и алюминий, сообщает РИА Новости.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Литва
Вините физику и цены: почему приход на газовый рынок ЕС невыгоден США

Москва повысила ставки пошлин от 25 до 40 процентов. В список товаров, облагаемых этими пошлинами, войдут транспортные средства для перевозки грузов, строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения скальных пород и оптоволокно.

Российские экспортеры понесли ущерб от американских санкций в размере 537,6 миллиона долларов. По правилам Всемирной торговой организации (ВТО) страна имеет право на компенсацию, поэтому объем дополнительных пошлин России пока составит 87,6 миллиона долларов в год. Остальные 450 миллионов долларов Москва сможет ввести позднее, через три года, или раньше по решению ВТО.

Американские пошлины

Ранее США ввели пошлины на импортные сталь и алюминий в размере 25 и десяти процентов. В отношении Евросоюза и некоторых других стран они вступили в силу с июня.

Почти все государства ввели ответные меры. Это обострило риск начала мировых торговых войн.

Россия инициировала спор с США в ВТО. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если в ходе консультаций не удастся найти пути решения, то Россия попросит об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение.

В конце мая Россия уведомила ВТО о возможном введении пошлин против США на сумму нанесенного ущерба. При этом объем поставок в Россию американских товаров составляет в год 3,16 миллиарда долларов.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп заявил о планах ЕС построить терминалы для приема американского газа

Реакция в России

Российские власти и эксперты полагают, что ответные пошлины Москвы на американские товары позволят поддержать отечественных производителей таких товаров.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко заявил, что ответные меры направлены прежде всего на поддержку отечественных производителей, то есть речь не идет о тех позициях, которые мы сами не производим либо производим в недостаточном количестве.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, в свою очередь, напомнил, что российская отрасль дорожной техники сейчас находится на подъеме, у страны есть собственные марки и СП с производителями из Белоруссии, Японии и Евросоюза.

В то же время президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко считает, что говорить об эффекте российских ответных пошлин пока преждевременно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала