Гараганов рассказал о причинах антисоциального поведения людей

© Photo : facebook / Артур ГарагановКлинический психолог, психотерапевт Артур Гараганов
Клинический психолог, психотерапевт Артур Гараганов - Sputnik Литва
Совершить агрессивный поступок против общества человека подталкивает внутренняя картина мира, которая может быть подорвана различными внутренними состояниями, считает психотерапевт Артур Гараганов
Гараганов рассказал о причинах антисоциального поведения людей

Родители молодого человека, устроившего на прошлой неделе стрельбу в Торонто, рассказали, что у их ребенка были серьезные проблемы с психическим здоровьем, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Global News. По их словам, он боролся с психозом и депрессией на протяжении всей жизни.

Вечерний Старый город - Sputnik Литва
Министр юстиции Литвы осудил нападение на эквадорца в Вильнюсе

Инцидент произошел на прошлой неделе вечером в воскресенье. Молодой человек, которым оказался 29-летний Фейсал Хуссейн, открыл стрельбу в городе, в результате чего погибли два человека и 12 пострадали. Полиции пришлось ликвидировать злоумышленника.

В интервью Радио Sputnik стратегический консультант, психотерапевт Артур Гараганов рассказал, что на подобный поступок против общества может подтолкнуть внутренняя картина мира, которая может быть подорвана различными внутренними состояниями.

"Мы рассматриваем как одну из основных причин — личный мотив человека, который, дабы избавиться от внутреннего напряжения, от боли, от комплексов, от неприятных для него эмоций, которые он не может пережить, идет на такой поступок, как бы сбрасывая все свои внутренние состояния, говоря обществу "посмотрите и примите меня таким, какой я есть, помогите мне избавиться от такого состояния, если вы не поможете, то я пойду против вас". Это такой инстинктивный механизм, который позволяет человеку метафорично избавиться от своего глубинного напряжения", — отметил психотерапевт.

Гараганов подчеркнул, что есть и другие мотивы, например психические заболевания.

"Если мы говорим о наследственности или заболевании человека, то в первую очередь мы рассматриваем в контексте его антисоциального поведения, как оно складывалось в детстве, в юношеском возрасте и к чему это привело в данный момент времени. Человек не всегда может удовлетворить свои текущие потребности, потому что они просто неудовлетворяемы в силу того, что психика человека имеет дефекты", — заявил эксперт.

Крейсер Аврора - Sputnik Литва
СМИ сообщили о литовце, который хотел выстрелить с "Авроры" в Зимний дворец

Кроме того, Гараганов рассказал, что еще одним мотивом для агрессивных поступков могут быть употребление психоактивных веществ или интернет-зависимость.

"Если мы рассматриваем вот такое антисоциальное поведение, то в первую очередь мы обращаем внимание на то, что происходит с психикой человека. Далее мы смотрим, были ли такие эпизоды в его жизни. И, конечно, всегда оцениваем, насколько человек социализирован, удовлетворен своим текущим положением и насколько это вызов обществу в целом или же это выброс личных переживаний, состояний и эмоций в силу того, что он находит для себя приемлемым. Например, такое самовыражение, пусть даже посредством прошлых воспоминаний или участия в виртуальной какой-то компьютерной игре, где он позволял себе похожее поведение", — подытожил психотерапевт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский