Европейская комиссия пытается "спасти" соглашение о беженцах, которое страны Евросоюза подписали на июньском саммите по вопросам миграции, сообщает RT со ссылкой на французское издание Le Figaro.
Одним из главных пунктов в нем было положение о том, что члены ЕС будут добровольно решать, создавать ли у себя "контролируемые центры" для мигрантов. Однако к настоящему моменту ни одна из 28 стран-участниц не создала подобного центра.
В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко рассказал, что соглашение в миграционной сфере стран ЕС было принято единогласно, чтобы показать единство взглядов в Евросоюзе, но это был скорее политический ход.
"Я думаю, что тут сыграли роль факторы внутриполитические… Нужно было какое-то показать направление движения на разрешение проблемы с беженцами. Для них это был, скорее всего, такой внутреннеполитический ход, и, с другой стороны, показать какое-то возможное достижение единства взглядов в самом ЕС", — отметил эксперт.
По его словам, создание подобных центров крайне хлопотно для стран-участниц, и даже обещанные Брюсселем деньги не спасают ситуацию.
"Назначение лагерей подразумевало бы "отсеивание" и, соответственно, уменьшало бы количество (мигрантов. — Sputnik). Евросоюз готов дать деньги, но эта инвестиция будет в выделение территории, ее оборудование. А потом возникает вопрос о содержании этих лагерей. Как правило, оно оказывается дороже тех инвестиций, которые вкладываются. Третья — самая сложная — проблема обращения с беженцами. То есть, скажем, разделили их — и что с ними потом делать: то ли депортировать, то ли уговаривать. Это тема многослойная, многозвеньевая и созданием одних лагерей не исчерпывается", — отметил политолог.
По мнению Оленченко, страны Евросоюза надеются на урегулирование ситуации в Сирии, чтобы избавиться от беженцев, прибывающих на их территории.
"Соглашение, в принципе, есть, но это паллиатив, он скорее рассчитан на публичное применение, чем на практическое. Дело в том, что в самом ЕС накопилось много противоречий. Вопрос о беженцах — это одно из противоречий. И, конечно, этот пункт — принцип добровольности — оставляет участникам очень большое поле для маневра. И сейчас будут исходить из внутриполитической ситуации, ситуации отношений в самом ЕС и из глобальной повестки", — считает эксперт.