МИД России заявил о сложностях работы с Литвой по сирийскому вопросу

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве отметили, что некоторые страны Европы, среди которых и балтийская республика, для взаимодействия с РФ по возвращению беженцев ждут указаний от властных структур ЕС

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Российский МИД рассказал о ряде сложностей во взаимодействии с некоторыми странами Европы, в том числе и Литвой, по вопросу возвращения на родину сирийских беженцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Николая Бурцева.

"Если такие государства, как Ливан, готовы сотрудничать с российской стороной в деле возвращения сирийских граждан, то в Европе некоторые страны, например Литва, обуславливают взаимодействие с нами в решении данной проблемы с получением соответствующих указаний от властных структур Евросоюза", — заявил Бурцев.

По его словам, российские дипмиссии, в том числе постоянные представительства России при ООН и Евросоюзе, ведут работу по привлечению международных усилий, цель которых — вернуть сирийцев на родину.

Военный эксперт Владимир Фитин, архивное фото - Sputnik Литва
Фитин: Запад бережет "Белые каски" для "постановочных спектаклей" в Сирии

Представитель внешнеполитического ведомства также рассказал, что в ряде государств дипломаты проводят консультации с компетентными органами власти о том, чтобы они посодействовали возвращению беженцев. В первую очередь речь идет о тех странах, которые подтвердили присутствие беженцев на своей территории.

По последним данным, в 45 странах находятся около семи миллионов зарегистрированных сирийских беженцев. По данным Национального центра управления обороной РФ, за последние сутки на территорию Сирии из Ливана вернулись более двух тысяч беженцев.

Министерство труда и социальной защиты Литвы в феврале объявило, что более 70 процентов всех прибывших в республику беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи покинули страну. При этом отмечалось, что с июля 2017 года в страну не прибыло ни одного беженца.

Лента новостей
0