В Латвии объяснили, к чему привели плохие отношения с Россией

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкРижский порт, архивное фото
Рижский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экс-министра сообщения Латвии Анрийса Матисса, Риге в нормализации отношений с Россией следует брать пример с Финляндии

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Плохие отношения с Россией негативно сказались на латвийской экономике, в отношениях с соседом Риге стоит взять пример с Финляндии, заявил экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в интервью Dienas Bizness.

Транзитные перевозки - Sputnik Литва
Экс-глава РЖД посоветовал Балтии оставить иллюзии о российском транзите

Хельсинки даже в условиях санкций смог выстроить отношения с Россией так, чтобы по возможности сократить ущерб для финской экономики и препятствия для транзита. Еще одно подтверждение того, что финские власти выбрали верный курс, — это первая полноформатная встреча, которую президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели именно в Хельсинки.

"Определенно стоит изучить опыт Финляндии. Отношения с Россией — это вопрос не только политической риторики, это вопрос экономической выгоды. Важны тарифы, условия в портах, конкретные условия в законодательстве, в банковской сфере", — цитирует Матисса Sputnik Латвия.

При этом, по мнению экс-министра, наладить отношения с Москвой все еще можно, однако для этого нужна политическая воля.

Порт в Клайпеде - Sputnik Литва
Без России никуда: в Литве боятся потерять транзит из Китая

"У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением", — заявил Матисс.

По его оценке, несмотря на заявления некоторых политиков, латвийская экономика по-прежнему зависит от России, особенно в вопросах транзита. Как только Россия построит собственные порты, то сможет отказаться от сотрудничества с балтийской республикой, уверен Матисс.

Также, по его мнению, Риге не стоит рассчитывать на сотрудничество с Индией, Китаем или другими азиатскими странами, поскольку без нормализации отношений с Россией транзитные договоры не будут работать.

Лента новостей
0