Экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II

© Sputnik / Сергей ПятаковПосещение патриархом Кириллом Екатеринбурской епархии
Посещение патриархом Кириллом Екатеринбурской епархии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего обнаружены останки 11 людей, из них идентифицировали останки семи человек, которые, по данным экспертов, принадлежат семейной группе — отцу, матери, четырем дочерям и сыну

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Экспертизы подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и его семьи, расстрелянных в 1918 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

Проект Миссия Сибирь – 2017 - Sputnik Литва
Ненависть к РФ важнее: Вильнюс поставил под угрозу проект "Миссия Сибирь"

Эксперты сопоставили генетические профили костных останков и образцов ныне живущих родственников семьи Романовых.

"В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", — рассказала представитель СК.

Петренко отметила, что из обнаруженных останков 11 человек семь соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын.

Кроме того, эксперты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, с погибшим человеком, идентифицированным как Николай II.

74-я годовщина освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков, 13 июля 2018 года - Sputnik Литва
Фото
Празднование 74-й годовщины освобождения Вильнюса от фашистов

Петренко также рассказала, что расследование убийства членов Российского императорского дома продолжается.

Расстрел царской семьи

В 1918 году в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

В 1979 году в Поросенковом Логу близ Екатеринбурга впервые было обнаружено захоронение, в котором в 1991 году произвели вскрытие могил, где находились останки девяти человек. Следствие предположило, что найденные останки принадлежали семье императора.

В 2007 году недалеко от этого места, предположительно, было найдено захоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. Их останки были перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора, однако из-за нехватки доказательств Церковь не признала их подлинными.

Осенью 2015 года следствие возобновило расследование дела о гибели семьи Романовых.

Лента новостей
0