Теперь судьба Грибаускайте не в ее в руках, а в руках членов Сейма. Если, конечно, у последних хватит решимости начать процедуру импичмента. Когда-то Роландаса Паксаса парламентарии свергли с поста за меньшие грехи. Приданое грехов нынешнего президента уже достигло критической массы.
Грибаускайте больше нет смысла отрицать факт существования писем, оправдываться, уклоняться, ставить под сомнение их подлинность. К сожалению, мы, граждане Литвы, слишком хорошо знаем эту даму, чтобы спутать ее стиль — ее словарный запас, ее краткие, четкие предложения — с чьим-либо другим.
И совсем не удивляет ее обильный уличный жаргон. В нем вся Грибаускайте — грубая, холодная, безжалостная, недостаточно образованная. Такая теперь ваша доля, госпожа Даля, — ответить обществу на все вопросы, которые у него есть. Ответить не только в правовом смысле (этим, будем надеяться, займется комиссия по импичменту), не только как руководитель демократической страны, но в первую очередь как уважающий себя гражданин.
Поскольку где это видано, чтобы президент указывал одной партии (либералам) нападать на других (соцдемов и трудовиков)? (В одном из писем Грибаускайте призывает либералов "использовать" отсутствие прозрачности у соцдемов.) Можно ли мириться с тем, что лидер страны радуется победе либералов на муниципальных выборах в Вильнюсе и горячо желает "новых побед"? А еще — "успешно выдержать выборы в Сейм".
Где тогда его конституционная обязанность придерживаться нейтральной надпартийной позиции? Кто уполномочил Грибаускайте указывать либералам и консерваторам "организовать общественное пространство", чтобы потерпела крах инициированная социал-демократами комиссия Сейма по расследованию возможного давления президента на правосудие? "Нужно, чтобы оппозиция активно участвовала в зале". "Мои адвокаты готовят обоснование обращения в Конституционный суд. Когда они проголосуют, то передадим вам и консерваторам".
Грибаускайте, кажется, активно собирала информацию о внутреннем положении дел у социал-демократов: "Изнутри соцдемов: цель — довести процесс до моего импичмента и обратиться в Конституционный суд". И теперь нельзя отрицать, что сотрудники Департамента государственной безопасности могли интриговать внутри партий по велению Грибаускайте.
Конечно, президент может возразить, что она всегда поддерживала "прозрачные", "правильные" партии в их борьбе с "коррумпированными", например — с социал-демократами, трудовиками или партией "Порядок и справедливость". Но это будет пусканием пыли в глаза, поскольку правые партии тоже непрозрачны. Что и продемонстрировали ситуации с тем же либералом Масюлисом или консерватором Лауринасом Касчюнасом.
А как же журналист LNK Томас Дапкус, которого прозвали "гончим псом"? И мягкое, но все-таки указание Масюлису передать владельцу LNK Дарюсу Моцкусу "убрать его"? Что это, если не грубое вмешательство в деятельность СМИ и попытка ограничить их свободу? О морали говорить уже не приходится.
Еще интереснее становится после расспросов самого Масюлиса. Оказывается, прокуроры, расследующие его дело, поначалу обещали включить в него письма Грибаускайте, но потом вдруг отказались от этого, а сами письма исчезли из компьютера, возвращенного Масюлису после обыска. Кто будет теперь отрицать, что письма исчезли после прямого вмешательства президента?
Пришло время обобщить.
Во-первых, уже неважно, что Грибаускайте пытается откреститься от авторства писем. Здравомыслящим людям и даже большинству политологов очевидно, что письма Масюлису, возможно, антиконституционные и противозаконные, написаны главой государства.
Во-вторых, эти письма свидетельствуют, что Грибаускайте стремилась ограничить свободу СМИ, в частности телеканала LNK, и не дать собрать и предоставить общественности важную информацию о процедуре назначения генпрокурора.
В-третьих, Грибаускайте, возможно, нарушила президентскую присягу, которая обязует быть "равно справедливым ко всем". Такой она точно не была, когда ввязалась в партийную борьбу и когда разжигала ее, интриговала, пыталась за кулисами компрометировать политические силы и отдельных лиц, которые не угождали ей.
В-четвертых, президент оказалась низкой пробы, непрофессиональным, неразумным политиком, который не понял элементарной вещи: нельзя по электронной почте писать все, что угодно, лишь бы оно стреляло в голову. Она хорошо училась в Ленинграде, но тогда интернета не было, а когда он появился, будущая президент, видимо, уже утратила способность учиться и адаптироваться к новой реальности.
И, в-пятых, возможно, самое важное. На этот раз Грибаускайте даже перед своими самыми преданными поклонниками предстала как абсолютно аморальный человек.
Если бы ей хватило самоуважения, она бы теперь покинула пост. Но поскольку у Грибаускайте нет чувства собственного достоинства, остается ждать, когда его продемонстрирует Сейм.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.