Фото

Самый загадочный музей мира находится под водой

В Национальном морском парке Канкуна в Мексике находится, пожалуй, самый необычный музей скульптур в мире. Сотни скульптур, покрытых водорослями и моллюсками, установлены на морском дне

Завораживающий и таинственный музей подводных скульптур невозможно увидеть, не надев снаряжение для подводного плавания. Женщины и мужчины, дети и старики, машины, предметы быта навсегда застыли в тишине под толщей воды. Этот проект был основан Роберто Диасом Абрахамом, бывшим президентом Национальной морской ассоциации Канкуна и директором Национального морского парка Хайме Гонсалесом Кано.

Автором большинства скульптур является британский художник и скульптур Джейсон Тэйлор, который начал работу над его созданием еще в 2009 году. Сейчас музей насчитывает около 500 скульптур. Подводные скульптуры также выполняют функцию искусственного рифа и помогают сохранять природные кораллы.

Подробности — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Musa 3Мечтою найти затонувший под водой остров-государство Атлантида грезили многие. А вот британский скульптор и художник Джейсон де Кайрес Тейлор когда-то решил создать новый подводный мир и заселить его множеством обитателей.
Скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
1/8
Мечтою найти затонувший под водой остров-государство Атлантида грезили многие. А вот британский скульптор и художник Джейсон де Кайрес Тейлор когда-то решил создать новый подводный мир и заселить его множеством обитателей.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / The Dream CollectorСтавший реальностью параллельный мир художника теперь расположен в Национальном морском парке Канкуна в Мексике. "Бесшумная эволюция" – так называется покрытая водорослями экспозиция, состоящая из порядка 200 скульптур. Среди них – женщины и мужчины, дети и старики, машины, недвижимость, еда.
Скульптурная композиция The Dream Collector в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
2/8
Ставший реальностью параллельный мир художника теперь расположен в Национальном морском парке Канкуна в Мексике. "Бесшумная эволюция" – так называется покрытая водорослями экспозиция, состоящая из порядка 200 скульптур. Среди них – женщины и мужчины, дети и старики, машины, недвижимость, еда.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / MUSA 1У скульптур даже есть свои дома. Кстати, помимо "Бесшумной эволюции", на счету Тейлора есть еще пять других подводных проектов, не только в морях, но и в реках. Моделями самой первой его экспозиции у побережья острова Гренада в Карибском море стали местные жители, по подобию которых мастер изготовил 65 скульптур.
Скульптурная композиция Musa в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
3/8
У скульптур даже есть свои дома. Кстати, помимо "Бесшумной эволюции", на счету Тейлора есть еще пять других подводных проектов, не только в морях, но и в реках. Моделями самой первой его экспозиции у побережья острова Гренада в Карибском море стали местные жители, по подобию которых мастер изготовил 65 скульптур.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Свои работы мастер выполняет из экологически нейтрального бетона, который не несет никакого вреда подводному миру. Наоборот, по задумке автора, его работы привлекают интерес ко дну морскому, а значит, и к проблеме его сохранения. Для тех, кто не готов к погружениям с аквалангом, созданы специальные лодки с прозрачным дном, через которые видны экспонаты.
Скульптурная композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
4/8
Свои работы мастер выполняет из экологически нейтрального бетона, который не несет никакого вреда подводному миру. Наоборот, по задумке автора, его работы привлекают интерес ко дну морскому, а значит, и к проблеме его сохранения. Для тех, кто не готов к погружениям с аквалангом, созданы специальные лодки с прозрачным дном, через которые видны экспонаты.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / Urban ReefКак видно по фотографиям, со временем все фигуры покрываются моллюсками, кораллами и водорослями, а очищать скульптуры от морских обитателей строго запрещено. По задумке автора, покрытые водорослями памятники словно напоминают о неизбежной смене поколений, а забота об экологии планеты — обязательная задача "поколения next", иначе оно, как и предыдущее, рискует стать еще одной забытой цивилизацией, ушедшей на морское дно.
Скульптурная композиция Urban Reef в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
5/8
Как видно по фотографиям, со временем все фигуры покрываются моллюсками, кораллами и водорослями, а очищать скульптуры от морских обитателей строго запрещено. По задумке автора, покрытые водорослями памятники словно напоминают о неизбежной смене поколений, а забота об экологии планеты — обязательная задача "поколения next", иначе оно, как и предыдущее, рискует стать еще одной забытой цивилизацией, ушедшей на морское дно.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / The FarterЭкспозиция "Бесшумной эволюции" расположена на площади 800 квадратных метров, на глубине около трех метров. Первые скульптуры подводного парка были погружены на дно в 2009 году, а затем экспозиция постоянно пополнялась.
Скульптура The Farter в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
6/8
Экспозиция "Бесшумной эволюции" расположена на площади 800 квадратных метров, на глубине около трех метров. Первые скульптуры подводного парка были погружены на дно в 2009 году, а затем экспозиция постоянно пополнялась.
CC BY 2.0 / Andy Blackledge / We are the reefСегодня до подводного парка скульптур можно добраться специальными маршрутами, а сам Национальный морской парк у побережья Канкуна ежегодно посещают порядка 700 тысяч туристов.
Скульптурная композиция We are the reef  в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
7/8
Сегодня до подводного парка скульптур можно добраться специальными маршрутами, а сам Национальный морской парк у побережья Канкуна ежегодно посещают порядка 700 тысяч туристов.
CC BY-SA 2.0 / Julie Rohloff / InertiaУдивительно, что завораживающее зрелище подводной экспозиции имеет по-настоящему жутковатые нотки. Дело в том, что сквозь водную поверхность они кажутся больше своего реального размера. А еще вода приводит скульптуры и "живность" на них в движение, колыхание волн создает иллюзию, что подводные люди переговариваются, шевелятся и даже танцуют.
Скульптурная композиция Джейсона Тейлора в Национальном морском парке Канкуна в Мексике - Sputnik Литва
8/8
Удивительно, что завораживающее зрелище подводной экспозиции имеет по-настоящему жутковатые нотки. Дело в том, что сквозь водную поверхность они кажутся больше своего реального размера. А еще вода приводит скульптуры и "живность" на них в движение, колыхание волн создает иллюзию, что подводные люди переговариваются, шевелятся и даже танцуют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский