Бастис добровольно ушел в отставку на фоне скандала в Сейме

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик отметил, что накануне депутаты Сейма тайным голосованием подтвердили его невиновность в том, в чем обвинял его Конституционный суд

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Бывший вице-спикер Сейма Литвы, социал-демократ Миндаугас Бастис объявил о добровольной отставке после разразившегося в Сейме скандала из-за его несостоявшегося импичмента.

Здание Литовского сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Союз крестьян и зеленых хочет добиться импичмента консерваторам в Сейме

Об этом политик сообщил во время пресс-конференции в парламенте в среду.

По словам Бастиса, он решил покинуть Сейм, посоветовавшись с семьей. Политик не сообщил, собирается ли он пробовать вернуться в парламент в будущем.

"Я буду принимать решения после консультации со своей семьей и жителями Шакяйского района", — заявил депутат.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы призвал депутата Бастиса уйти в отставку

Как отметил депутат, накануне члены Сейма подтвердили то, что он пытался доказать целый год — а именно свою невиновность в том,  в чем его обвиняли Конституционный суд и Департамент государственной безопасности.

Во вторник в Сейме прошло тайное голосование, по результатам которого Бастису удалось сохранить свой мандат, несмотря на то что Конституционный суд обвинил политика в том, что он нарушил присягу и Основной закон, скрыв связи с "бывшим работником КГБ Петром Воейко" при заполнении анкеты на получение разрешения работать с секретной информацией.

Лента новостей
0