Многие граждане уже задаются вопросом: а не слишком ли разгулялась действующая власть? Во всем ли она права? И откуда эта любовь к запретам?
Власти в принципе запретили рекламу алкоголя и ограничили время его продажи. В этом случае "крестьян" можно только похвалить и поблагодарить. Ведь многие люди тонут в трясине алкоголизма, мы "лидируем" в Европе. Скандинавский пример оправдал себя. Там подобными методами – ограничивая рекламу и доступность алкоголя – удалось сократить масштабы алкоголизма, поэтому, скорее всего, удастся и нам.
Правда, Сейм все еще не берется за разгадку головоломки так называемых "бамбалисов". Для тех, кто не знает, объясню: "бамбалис" – это дешевое крепкое пиво, которое продается в больших пластиковых бутылках. Может, боится вызвать недоверие любителей этого напитка, особенно из деревень, если в результате дополнительного налога "бамбалисы" подорожают?
Или вот депутат и "крестьянин" Миндаугас Пуйдокас предложил запретить курение в определенных общественных местах. Пока не запретил – только предложил. Например, нельзя было бы курить в десяти метрах от входов в кафе, рестораны, бары, от остановок общественного транспорта, а также на детских игровых площадках и в пределах ста метров от них.
Радиус сто метров – может, и перебор, но сама инициатива по защите прав некурящих приветствуется. В конце концов, наукой доказано, что пассивное курение тоже вредит здоровью. Так почему кто-то без согласия отдельного индивида наносит вред его здоровью – одному из самых ценных активов человека? Естественно, что зона для некурящих постепенно расширяется.
Но премьер-министр и потенциальный кандидат в президенты Саулюс Сквернялис, по-видимому, испугавшись оттолкнуть избирателей-курильщиков, уже отказался от этой инициативы. В Сейме много таких, кто боится потерять голоса избирателей или, возможно, связан с лоббистами из табачной промышленности. Так что этот проект, скорее всего, отправят в долгий ящик.
Однако Пуйдокас оказался упрямым и продолжил двигаться по пути штрафов и запретов.
В конце января он предложил значительно увеличить штрафы за превышение скорости в жилых зонах. Опять-таки это похвальная инициатива. Если "король дорог" или еще какой растяпа проедет со скоростью 90 километров в час по дороге, рядом с которой ходят толпы людей, что еще сможет отбить у него желание так поступить вновь, если не удар по карману?
Скажете, что штраф в размере 400-500 евро слишком высок в контексте наших низких зарплат? Может быть. Но человеческая жизнь и вовсе бесценна. Нет мозгов – имей деньги на выплату штрафов. Зачем изобретать велосипед, если западноевропейские страны, у которых больше опыта свободной жизни, строго обходятся с нарушителями правил дорожного движения? Тем более это положительно повлияло на культуру вождения и статистику ДТП в этих странах.
Отдельной темой является каннабис, известный в мире как марихуана. К сожалению, ученые по-прежнему не пришли к общему мнению касательно его воздействия на здоровье человека. Поэтому трудно определить границы его использования. И именно из-за этой неопределенности было бы лучше не спешить запрещать или вводить драконовские меры по отношению к тем, кто употребляет марихуану.
Между тем Сейм поступил именно так. Отныне косяк марихуаны грозит реальным тюремным сроком. Реальным. И за то, что с кем-то им поделился, – тоже. Скажем, некоторые молодые люди любят делить один косяк, сидя в кругу. Теперь такая передача из рук в руки грозит тюрьмой.
В наши времена, когда в некоторых странах марихуану курят свободно, а медики все еще спорят о ее воздействии, такое наказание нельзя назвать адекватным. Годы, проведенные в тюрьме, быстрее загубят судьбу молодого человека, чем косяк марихуаны.
Я не ее сторонник, как раз наоборот. Я скептически отношусь к такому искусственному способу поднятия настроения и сильно сомневаюсь в его рекреационных качествах (хотя кто знает, исследования еще ведутся). Однако не стоит спешить бросать людей тюрьму или, как теперь предлагается, принудительно лечить от зависимости – это тоже не выход.
Итак, как в нашей стране появилась эта новая мода на запреты, кто ее спровоцировал?
Как видим, некоторые из запретов созрели сами, например запрет на алкоголь. Медленно, постепенно выходя из джунглей дикого капитализма, мы поняли, что неконтролируемая стихия рынка создает проблемы, например развитие пьянства. Конечно, его уровень растет из-за безработицы в деревнях и городах, из-за отсутствия содержательного досуга, однако этому способствовала и повсеместная реклама алкоголя.
Хотя в советскую эпоху мы испробовали различные запреты, нашим политикам становится ясно, что без них не обойтись.
Но мы видим и перегибы. Прежде всего они связаны с желанием политиков быстро достичь результата: вот мы запретили марихуану – и проблема решена. И не надо долго думать. Это несколько напоминает командный советский стиль, когда люди решали сложные, неоднозначные вопросы только запретами и приказами.
Еще одна причина для "крестьян" следовать по пути запретов может заключаться в выборах. Это желание отчитаться своим избирателям о проделанной работе. Как просто: запрещаешь и отчитываешься об этом. Конкретно и ясно каждому. Кто-то от этого получает и моральное удовлетворение: слышишь, запретили, прижали, пусть теперь знают свое место.
Но в то же время правительство тратит драгоценное время на второстепенные вещи и не решает стратегических проблем по развитию государства, таких как экономическое развитие, инвестиции и создание рабочих мест. Или, может быть, вы не хотите этого делать? Потому что через три года еще не будет никаких осязаемых результатов и нечего будет сказать своим избирателям.
А может, действующая власть не способна на это? Ведь для этого нужно быть изобретательными, творческими, компетентными. Абсолютно спокойными и твердыми, не реагировать на клоунаду оппонентов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.