ВИЛЬНЮС, 10 дек — Sputnik. Страны Балтии столкнулись с проблемой: рост зарплат в регионе обгоняет продуктивность, а другие страны еврозоны страдают от низкой оплаты труда, которая не позволяет им добиться стабильности цен, пишет Bloomberg.
Увеличение зарплат в Литве, Латвии и Эстонии приблизился к самому высокому показателю со времен последнего цикла "бум-спад" десять лет назад. Согласно последним данным Еврокомиссии, за последние три года стоимость труда возросла в странах Балтии больше, чем в остальных странах Евросоюза.
"Экспортный сектор особенно чувствителен к трудовым затратам, обгоняющим продуктивность, потому что на глобальном рынке это означает риск потери контрактов. Нужно больше гибкости, больше открытости для рабочих из третьих стран, рост квалификации рабочих, иначе наш экономический рост окажется под вопросом", — рассказал экономист банка SEB в Вильнюсе Тадас Повилаускас.
Балтийские государства ощущают эффект от нехватки рабочей силы, которая поразила посткоммунистические страны Европы. Несмотря на то, что зарплаты в республиках растут, их нельзя сравнить с теми, которые можно получить в других западных странах. Из-за этого население Литвы, например, уменьшилось на 16% со времен вступления в Евросоюз в 2004 году.
В Литве и Эстонии наблюдается самая быстрая инфляция среди стран ЕС, при этом республики входят в еврозону, поэтому не могут повлиять на этот процесс при помощи корректировки монетарной политики.
В то время как в одних отраслях зарплаты увеличиваются, в других просто некому работать. Как минимум 40% компаний Латвии страдают от нехватки работников. Согласно сентябрьскому отчету банка Citadele, сильнее всего эта проблема наблюдается на производстве и в строительстве.
Принятие трудовых мигрантов может решить нехватку рабочей силы. Польша, чтобы решить подобную проблему, приняла более миллиона рабочих с Украины. Страны Балтии смотрят на такую перспективу без особого энтузиазма, однако отсутствие рабочей силы может заставить их поменять решение.
"Раньше во время проверок на стройках мы обнаруживали собственных граждан, которые работали нелегально, теперь это чаще всего граждане Украины и других стран", — рассказал начальник отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Эстонии Риво Рейтман.
Рейтман отметил, что многие компании лоббируют в правительстве увеличение миграционных квот.